长沙圭塘社区摆“百家宴” 与失独老人共叙端午情

2018年06月14日13:44  来源:人民网-湖南频道
 
长沙圭塘社区摆“百家宴” 与失独老人共叙端午情

人民网长沙6月14日电 “我带了家乡的湖北特色珍珠丸子”、“香喷喷的面包刚刚出炉,赶快趁热吃”……13日上午,雨花区圭塘街道圭塘社区五彩一家活动室内,由社区党支部、群工站、计生协会、食品安全生产委员会联合组织的“粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情”主题活动热闹上演,辖区内的“老漂族”、失独老人、孤寡老人近百名居民一起共叙端午情。

与一般的社区不同,该社区内20%的家庭涉及“老漂族”,居民来自五湖四海,为了帮助辖区“老漂族”尽快重新建立人际网络,提高居民幸福感,百家宴活动已经在社区连续举办三年,成为了邻里居民所期盼的“团圆宴”。

活动中,参加“百家宴”的家庭纷纷从自己家里端来精心准备的特色菜肴以及来自五湖四海地方小吃与大家分享。大家围坐在桌子两侧,像家庭大聚会一般,品佳肴、聊厨艺、话家常,在美味中传递邻里情。活动现场更是邀请了8户失独家庭一同参加,让他们感受到别样的亲情。

“每次参加完活动我心里都暖暖的,这些年社区对我们特别关心,为了丰富我们的生活,我们还加入了社区合唱团,参加社区活动,让我们这些失独老人不再孤独。”胡阿姨激动地说。

据悉,社区2014年创建了五彩一家家庭服务中心这一社区服务品牌,由社区和热心居民群众共同实施运作,提供一系列兴趣型、学习型等不同的团体服务,以满足辖区内“老漂族”等家庭多方面的需要。2016年引进专业社工,通过社会工作专业知识和方法,开展一系列小组活动、社区活动和个案的服务,帮助辖区“老漂族”尽快重新建立人际网络,提高居民幸福感。

“从家庭和谐到邻里和谐,我们做了很多工作,‘百家宴’活动就是其中的一项,非常受居民的欢迎,特别是“老漂族”,有了很强的归属感。”圭塘社区书记、主任戴明表示,下一步社区将借助五彩一家这个服务品牌开展一系列不同的服务,让辖区家庭实现“健康、温馨、和谐、幸福、文明”,从而实现和谐幸福社区。(陈朝旺)

(责编:曾璐、罗帅)