猪肉怎么吃有益于养生?猪肉有哪些家常做法?

2018年06月14日14:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:猪肉怎么吃有益于养生?猪肉有哪些家常做法?

  猪肉是咱们餐桌上出现频率最高的肉类食品,猪肉纤维细软结缔组织少而肌肉组织多,且肌肉组织中含较多脂肪,所以我们只要将猪肉烧加烹饪,味道就会变得非常鲜美可口。猪肉富含多种营养成分,营养价值较高。同时,猪肉具有补肾养血和润燥等作用,养生功效也是不错的。

  猪肉的营养价值到底如何?

  猪肉营养价值比较高,每100克猪肉中含有395大卡热量、37克脂肪、13.2克蛋白质、2.4克碳水化合物、204毫克钾、162毫克磷、80毫克胆固醇、59.4毫克钠、16毫克镁、6毫克钙、3.5毫克烟酸、2.06毫克锌、1.6毫克铁、0.35毫克维生素e、0.22毫克硫胺素、0.16毫克核黄素、0.06毫克铜、0.03毫克锰、18微克维生素a和11.97微克硒。

  猪肉的养生功效有哪些?

  防治贫血:猪肉中含有丰富的血红素,能有效防治缺铁性贫血。

  补肾养血:中医认为猪肉味甘咸性平,有很好的补肾养血功效,能治疗肾虚体弱和产后血虚等症。

  润燥:用猪肉熬汤喝下,能迅速补充体内的津液,有效治疗热病伤津等症,能很好的消渴和滋润肌肤等。

  食用猪肉需要注意哪些事项?

  务必煮熟:生猪肉中会有寄生虫如猪肉绦虫等,如果生吃或吃不太熟透的猪肉,可能会让寄生虫趁虚而入,危害人体健康。

  和茶要分开:茶叶中的鞣酸会与猪肉中的蛋白质合成具有收敛作用的鞣酸蛋白质,能抑制肠蠕动造成便秘从而增加有毒和致癌物质对人体的伤害。

  猪肉的搭配:猪肉不要与大豆、羊肝、香菜和牛肉共同食用,以免影响人体对各种食材中营养物质的吸收从而不利健康。

  猪肉的家常做法有哪些?

  1、猪肉炖土豆

  准备150克猪肉、250克马铃薯和适量姜、八角、花椒和蒜,首先将洗净的猪肉和土豆都切块,然后起锅热油爆香花椒、八角、蒜和姜后捞出花椒和蒜丢掉,之后放入猪肉炒至变色后加入土豆块翻炒,接着在锅内加半碗水放入适量酱油用中火慢炖,最后等到土豆熟透大火收汁放入鸡粉即成。

  2、猪肉炖青萝卜

  准备150克猪肉、一根青萝卜和适量姜、干辣椒、料酒和小葱,首先在锅内加适量清水、料酒和猪肉一起滚煮几分钟,捞出猪肉冲洗干净并切块备用,萝卜洗净也切块备用。然后起锅烧油,下猪肉稍加煸炒后放入适量姜、蒜和干辣椒爆香。之后放入适量料酒、生抽和老抽翻炒上色,再加入几粒冰糖,慢炖40分钟后放入萝卜块继续慢炖到萝卜熟透。最后加入适量味精和盐,大火收汁后撒上葱花即成。

  猪肉营养价值较高,还能补肾养血和润燥等,是我们经常会吃到的一种养生肉类。不过我们一定要把猪肉煮熟再吃,也不要同茶一起食用,还不要同大豆、羊肝、香菜和牛肉一起煮食,以免影响健康。平时在家的话,我们可以做猪肉炖土豆或炖萝卜来吃,既美味营养又能养生保健。

(责编:曾璐、罗帅)