孕妇一吹空调就咳嗽是怎么回事?

2018年06月14日14:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:孕妇一吹空调就咳嗽是怎么回事?

  夏天很难靠自身来降温,空调是最好的帮手,但是有些人吹空调会出现不适的现象,有的孕妇就会出现吹空调咳嗽的情况,孕妇的身体状况、免疫力都比常人要低一点,因此需要格外注意,那么先来看一下孕妇一吹空调就咳嗽是怎么回事。

  孕妇一吹空调就咳嗽是怎么回事?

  1、干燥原因

  孕妇一吹空调就咳嗽很有可能是由于空调房间里的空气太过干燥。因为空调运行的时候,就会把空气中的水分去除一些,所以通常情况下,空调房都会有点干燥,处于这样的环境下,人体原本较为湿润的喉咙就会变得干燥,随之咽喉也会出现红肿的情况,然后就表现出咳嗽的症状,孕妇的身体状况会使咳嗽的状况更重。

  2、冷气刺激

  孕妇一吹空调就咳嗽与空调设置的温度低也有可能有关系,空调温度设置过低,就会对孕妇造成冷气刺激,一直待在低温的房间中,血管就会收缩,接触高温后就会扩长,血管的不断收缩和扩张就容易使部分毛细血管供血能力不足,从而导致咽喉的分泌物变多,刺激到气管以至于引起咳嗽。

  3、空调长时间未清洁

  空调如果长时间未清洁会使滤网上的细菌接触到人体,从而引起咳嗽。空调搁置久了,滤网上不仅有很多灰尘,螨虫一类的细菌也会增多,在开启空调以后,就会使上面的粉尘、螨虫等接触人体后,严重的还会引发哮喘或者过敏性的咳嗽。

  4、咳嗽未愈

  孕妇一吹空调就咳嗽还有一种可能就是咳嗽未愈。一部分孕妇本身就有咳嗽的情况,但是好了以后又受到空调的刺激,就会再次咳嗽。

  孕妇一吹空调就咳嗽要怎么办?

  1、离开空调房

  孕妇在吹空调的时候出现咳嗽,那么首先要做的就是离开吹空调的房间,然后再看是否有好转的迹象。假如只有在空调房里面才会出现咳嗽,那么就需要考虑改善室内的湿度,也可以进行通风换气。

  2、喝水润喉咙

  孕妇出现咳嗽的症状就要多喝热水或者蜂蜜水使喉咙变得滋润,还能泡一些治咽喉的茶喝。

  3、情况严重需就医治疗

  出了空调房间之后,孕妇依旧不断咳嗽,而且情况严重,没有缓解的迹象,就有可能是吹空调而诱发了哮喘,需要及时去医院治疗。

  孕妇在怀孕时期,抵抗力较弱,即使是炎热的夏天,最好还是不要吹空调,不仅会影响身体状况,还会对宝宝造成伤害,一旦出现咳嗽,最好第一时间进行治疗。

(责编:曾璐、罗帅)