碧桂园进军现代农业 助力第三代杂交水稻发展

2018年06月15日15:45  来源:新华网
 

  6月15日,碧桂园集团在广东顺德举办的“中国(国际)农业科技创新论坛暨碧桂园现代农业品牌发布会”上,正式宣布进军现代农业,帮助农民增收,促进农村发展,助力乡村振兴。

  农业农村部规划设计研究院长隋斌、广东省人民政府副秘书长顾幸伟、广东省农业厅副厅长陈东与碧桂园集团董事局主席杨国强为碧桂园农业控股有限公司(简称“碧桂园农业”)揭牌。碧桂园农业与国内外17家合作单位签订了战略合作框架协议,同时倡议成立中国“一带一路”农业合作产业发展联盟,希望凝聚政府、产业界、金融界、学术界以及社会各界的共识与合力,促进沿线各国开展农业产业合作,实现优势互补,联动发展。

  碧桂园集团创始人、董事局主席杨国强说,“碧桂园发展到了今天,理应能为农民、为社会、为国家做点事情。”“我们不与农民争利,不与中小企业争利,希望与拥有土地的农民一起进行科学合理的谋划,走现代化农业发展之路,提升农民生产力,增加农民收入,共同为农村注入新的活力与生机,这也是碧桂园发展现代农业的初衷。”

  杨国强表示,碧桂园期望为国家农业现代化、科技化贡献应有的力量,以产业兴旺促进乡村振兴、农民富裕,并为社会提供健康、安全、好吃、适价、实惠的食品。

  据介绍,碧桂园农业将引入世界一流的农业生产技术、设备,采用公司+农户发展模式,通过进军现代农业助推乡村振兴战略,建设农业博览园,进军先进农机业和种业,打造农产品质量安全体系。

  碧桂园进军现代农业的打算由来已久。今年5月20日,碧桂园启动全国13县精准扶贫乡村振兴行动,以产业发展和就业培训为主要措施,结合现代农业,努力探索可造血、可复制、可持续的乡村振兴道路。

  据了解,在结对帮扶县,碧桂园将联动旗下现代农业公司,在条件适合的帮扶县开展设施农业,挖掘当地特色农产品,充分发挥帮扶县资源禀赋,因地制宜,助力定点帮扶县创建循环农业、智慧农业等特色现代农业产业园区,推动一村一品、一县一业。

  发布会上,碧桂园农业公司与内蒙古通辽市人民政府、农业农村部规划设计研究院、广东省农业科学研究院、华南农业大学、以色列Dagan Agriculture、荷兰RijkZwaan公司、荷兰Dalsem公司等地方政府、农业科学院校、国外现代农机企业、种业公司等合作单位,分批先后签订现代农业战略合作框架协议。

(责编:曾璐、罗帅)