六月梅雨季 提前做好防霉防潮

2018年06月15日16:40  来源:钱江晚报
 

  马上要进入一年一度的“梅雨季节”了,高温潮湿的气候不仅会带来身体不适,更有霉菌的风险。今天就来说说防霉防潮的话题。

  气象部门:

  梅雨季或将“迟到”

  不少市民也表示说,最近总是下雨,不带把伞都不敢出门的,天街小雨说来就来。每年的6月中旬,建德地区就迎来了梅雨季节,在7月中旬才会出梅,连续的闷热不仅让人无法好好享受雨天的凉爽,而且家里四处的潮湿也让人感觉像发霉了一样。

  说到梅雨天,往年的这个时候差不多也是时候要入梅了。根据副热带高压位置、气温、降水日等指标的不同,每年的入梅和出梅时间都会不一样。据建德市气象台介绍,我市常年平均入梅时间为6月11日,但今年副热带高压强度偏弱位置偏南,也就是说,从目前形势来看,梅雨的天气形势还未成型,今年的梅雨季很可能要迟到,最终的入梅时间还是要以省气象局预报为准。即便是梅雨季会迟到,市民也应当及时关注当地气象部门的预报预警信息,做好相应的防范措施。

  本周以来我市多云为主,午间虽有些小热,不过好在早晚天气凉爽,比起盛夏,这样的天气还是比较讨喜的。明天后天云系增多,加上变成偏东风,温度略有下滑。本周六(16日)就将迎来端午小长假了,根据建德气象部门预测,16-17日以多云到阴天气为主,18日有时有小阵雨,还请大家随时关注最新天气预报,合理安排出行。

  防雨类产品销量翻番

  连日的阴雨天气,使得不少市民开始储备防雨装备,来应对即将到来的梅雨天气。走在建德大街小巷你会发现,防雨类产品早已整齐地摆放在商场货柜上,成为了商场里热销的产品之一。

  商场导购员告诉笔者,从六月开始连续下雨以来,有关防雨类产品的营收足足涨了一倍多,反倒很少有人再去选购防晒类产品。“现在市场上需求最多的应该是雨伞了,每件三四十元,都是市民容易接受的价位,也是下雨天里市民们常用的装备,如果生意好的话,一天能卖出十几套。”以往街头常见的那种直柄雨伞,据导购员介绍由于携带起来不方便,店里已经几乎很少进货了,反倒是那种可以晴雨两用的折叠雨伞卖的还不错,尤其是遇上现在这种“阴晴不定”的天气时,出门带把伞,绝对是最明智的选择,晴时遮阳、雨时挡雨。

  据了解,雨披也成为了阴雨天气里最受市民欢迎的防雨产品之一。正在商场里挑选产品的市民何女士说:“我上班的地方离家里很近,每天上下班都是骑着电动车,碰上下雨天的时候不管是走路上班还是骑着电动车上班免不了都会被淋湿,所以今天趁着休息我就来店里买件雨披,准备下雨天的时候骑车用,这样不仅解决了下雨天骑车被淋湿的问题,而且这种雨披穿戴起来也很方便,是我们骑车族的首选产品。”

  除此之外,近些年来市场上也出现了一种新款的除湿产品——吸湿盒,据导购员介绍,这种除湿类产品可以放在客厅的沙发和墙角间、卧室的床下、厨房的橱柜下面。而以吸水树脂和木炭为制作原料的除湿包则适合放置于衣柜、鞋柜等密闭的空间。

  梅雨季节注意防霉防潮

  很多市民认为梅雨季节来了,家里就要天天关门关窗,避免潮气进屋。其实这个做法是错误的,空气不流通更会导致螨虫的滋生,因此,每天适当开门开窗,保持室内通风。但值得注意的是,防潮的最重要时段是每天的早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间更高,所以,平时爱开窗通风的市民要特别注意,这个时间段尽量不要开窗通风。另外还要特别注意关闭朝南和东南的窗户,同时,房间湿气太大,细菌也很容易滋生,所以拖完地后一定注意开窗、开风扇、空调或除湿机等,及时把水份干燥。

  当梅雨季节要来临的时候,提前对自家的厨房、衣柜进行一次彻底的大扫除,把长期放置橱柜内的物品拿出来晒晒太阳,对于一些没有用的杂物进行分类清除。清洁衣柜后,放置樟脑丸等防虫防霉剂,用小袋子把茶叶装好或放入干燥剂,放在衣柜各个地方,既能防潮也能起到清新空气的作用。

  梅雨季节也是司机朋友最烦恼的季节,连续的下雨天气,使得汽车坐垫、脚垫、出风口等地方得不到有效的除湿,时间久了也很容易造成细菌滋生。因此,在遇到梅雨天气时,司机朋友可以在出行时打开空调制冷,这样不仅可以除去雾气,也可以达到除湿的效果。等到天晴的时候,记得将爱车停在太阳下接受日晒,同时,要打开车窗让空气流通,切勿长期将爱车停在地下车库这种阴冷潮湿长期不见阳光的地方。此外,每当到了梅雨季节也是车辆维保的高峰期,甚至不少汽修店早已是“人满为患”,随着维保车辆的不断增加,一些汽修店的维保价格也会随之提高,因此,对于一些不急着维保的车主可以等到天晴再去给爱车维保,这样不仅不会对爱车有什么损失,而且也可以节省一笔钱。

(责编:罗帅、曾璐)