粽叶飘香过端午 外国留学生上演“佛系”包粽法

【查看原图】
粽叶飘香过端午 外国留学生上演“佛系”包粽法
粽叶飘香过端午 外国留学生上演“佛系”包粽法
来源:人民网-湖南频道  2018年06月17日19:31

人民网长沙6月17日电 “五月初五端午到,身披一件绿罗袄。身子生的白又软,小脚裹的尖尖俏。”在中华民族传统节日“端午节”来临之际,为浓厚端午节日氛围,让留学生感受端午习俗,长沙市东沙社区组织辖区内退休人员及湖南农业大学留学生共同开展“粽叶飘香 欢度端午”主题活动。

活动现场,糯米、粽叶、蜜枣、红豆、绿豆等材料一字排开。阿姨们拿起粽叶熟练地包起来,留学生则在阿姨和志愿者指导下一板一眼地学习折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线。尽管语言不通,但通过动作交流,外国友人也算是包得有模有样,不一会,一个缠满粽线的粽子就出现在盆里。

指导的张阿姨拿起来检查,粽子漏米了。“这就是现在最流行的‘佛系’包粽法吧!” 引得大家哈哈大笑起来。随后,阿姨又重新开始一步步教,丝毫没有影响大家的兴致。活动便在这种愉快轻松的氛围下进行着。

活动结束以后,留学生亚陆宝和社区志愿者们一起将煮好的粽子及慰问物资送给困难残疾家庭,让他们也一起享受端午节的快乐。

东沙社区书记黄希菲表示:通过这样的活动不仅使留学生感受中国端午节文化魅力,同时也积极推动留学生成为志愿服务精神的传播者,助贫助残,情暖端午,让每一份爱心都精准地送到每一个困难家庭中。(李芳森 李梦)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)