酒精肝硬化会带来哪些危害?酒精肝硬化要怎么预防?

2018年06月19日15:15  来源:家庭医生在线
 

  酒精肝硬化是一种经常喝酒的人容易出现的一种疾病,一旦出现酒精肝硬化是需要及时到医院治疗的。才能够避免给患者身体带来危害,也可以让患者早日康复。而了解酒精肝硬化危害可以促进患者对疾病的重视,才能在出现疾病的时候第一时间治疗。

  出现酒精肝硬化会带来哪些危害?

  一、导致上消化道出血一般来说,酒精肝就会造成门脉高压症,会让患者出现上消化道出血的症状,而且有些患者会出现急性胃糜烂等情况,如果没有发现是因为酒精肝硬化造成的,就会因为误诊而导致患者出现休克的危害。

  二、腹水感染因为渗透压和电解质以及营养等原因会让患者出现大量的腹水,还会危害到人体的整个系统,造成患者死亡。而且酒精肝还会令人体的免疫力低下,很容易就让患者出现感染,尤其是肺部的感染和细菌性感染,这些情况如果没有发现及时是会导致患者死亡的重要原因。

  酒精肝硬化要怎么预防?

  一、戒酒。经常的饮酒是导致酒精肝硬化的重要原因,所以想要预防酒精肝硬化,首先要先戒酒,只有戒酒才能降低酒精肝的出现。

  二、采用戒酒药物。由于过度饮酒是酒精性肝病存在的根本原因,所以在生活中有很多因为不能完全戒酒而导致病情复发,所以可以适当的服用一些戒酒药物来达到戒酒的目的。

  三、要定期进行肝功能检查。定期进行肝功能检查,可以清楚掌握自身健康状态,也可以及时发现肝脏问题及时治疗。

  四、多摄入维生素b的食物。维生素b可以分解酒精,帮助保护肝脏,有效降低肝脏疾病的发生。一般含维生素b比较多的食物有全麦面包、粗粮等,这些都是在平时可以多吃的。

  五、少吃大蒜。都说大蒜是个宝,但是肝病患者却不宜食用大蒜。大蒜中的某些成分,会刺激到胃肠道,抑制消化酶的分泌,这会影响肝病患者的消化和吸收。同时大蒜所含的挥发油会导致血液中的红细胞和血红蛋白减少,对肝脏疾病是很不利的,尤其是脂肪肝患者的康复。因此,肝病患者应少吃或不吃大蒜。

  温馨提示,酒精肝硬化是我国发病比较高的疾病之一,尤其在60岁左右比较高发,所以在平时要c养成良好的生活习惯外,还要注意肝脏的养护以及保养,才能避免肝脏疾病的出现,也可以防止肝病带来的伤害。

(责编:曾璐、罗帅)