什么是社交恐惧症?社交恐惧症有什么表现?

2018年06月19日15:15  来源:家庭医生在线
 

  社交恐惧症,相信大家都比较陌生,因为日常生活中一般不会接触到这一个症状就算自身有这个症状,也不会被轻易发现,或者是知道自己有这样的症状,也不愿意跟别人透露。其实社交恐惧症的危害还是挺大的,因为人活在世上,时时刻刻都需要和别人交往,和别人交往就需要跟别人交流,社交恐惧症的病人就是不敢跟别人交流才会引起各种影响,还有导致各种烦恼的发生。那么怎么知道自己是否患有社交恐惧症呢?社交恐惧症又有什么表现呢?下面就给大家来简单讲述一下吧。

  什么是社交恐惧症?

  社交恐惧症是恐惧症的一种类型。恐惧症的专业名称叫做恐怖性神经症,是神经病症的一种。过分或者害怕的心理来面对客观的事实,或者是以情境为主要表现。病人能知道这种恐惧是不合理,不正确的,但是又不能控制自己,或者是解决这一类问题,是恐惧上频繁出现何原因。社交恐惧症患者经常避免跟别人交往交流,不敢与别人一起探讨问题。还有一种就是能带着畏惧的心理去忍受别人的谈话,这样就会影响自身的正常活动生活,工作。

  社交恐惧症有哪些表现?

  神经症主要表现为焦虑抑郁恐惧,强迫或者是疑神疑鬼的症状。社交恐惧症一般多发在17到30岁之间,而且男女的发病率几乎相同,没有什么大的差别。症状是害怕被个人或者团体作为中心来批判,或者是批斗。还有就是自己一旦发现别人关注自己,或者是和自己讲话,自身就会觉得非常恐惧,不知道该如何跟别人交往,不敢抬头,也不敢和别人对视,但又害怕自己不理会别人,导致别人对自己产生想法,自己的内心非常矛盾,严重觉得会无地自容,急切的想找个地方钻进去,或者是想早点离开现场避免尴尬。比如在聚会的时候,自己也不敢坐前面,在演讲的时候,不敢大声讲话,或者是根本讲不出来,这一类情况会导致个人脱离群体,受到群体的冷漠对待。更严重的还会远离自己的上司,亲人,妻子,或者是父母。一旦达到了这个程度,那么这个人就很难再进行治疗,很难再恢复了。

  其实正常人在社交场合也会有一定的害羞,但是怎么鉴别社交恐惧症和正常人一般的害羞。这种情况就需要具体的观察来决定了。

(责编:曾璐、罗帅)