如何判断自己缺少哪种维生素?维生素也要合理补充

2018年06月19日15:16  来源:家庭医生在线
 

  维生素是人体必需的一种营养元素,不同的维生素对我们身体有不同的影响。很多人都有补充维生素的概念,可是他们却不知道如何补充维生素,也不知道自己的身体究竟缺乏哪种维生素。只知道随便买一些复合型维生素片来吃,这样的补充方式是无法达到理想的补充效果的。下面我们就来了解一下如何判断自己缺少哪种维生素,如何才能正确的补充。

  如何判断自己缺少哪种维生素?

  1、缺乏维生素a

  如果我们的身体出现了缺乏维生素a的现象,那么在我的身体会有非常明显的表现。首先我们的指甲会出现很多的凹陷,严重的可能会出现一些纹路。如果我们经常出现皮肤瘙痒,皮肤显得粗糙发干,那么这也证明我们的身体可能会缺乏维生素a。我们都知道,维生素a对我们的视力有着非常重要的关系,那么反过来看,如果我们的视力出现了问题,经常会出现眼睛干涩的现象,那么这也可以证明我们的身体已经缺乏维生素a了,大家在生活中注意补充。

  2、缺乏维生素b

  很多人都知道维生素b,一些有医学常识的人知道维生素b有很多种,统称为维生素b族。如果缺乏了维生素b1,可能会出现消化不良,大便干燥,厌食的现象,甚至可能会出现呕吐和四肢浮肿的症状。如果缺乏了维生素b2,可能会出现口角溃烂,失眠,头痛的现象,整个人看起来也会比较的油,头皮屑会大量的增加。如果缺乏维生素b3,可能会出现咽喉肿痛和口臭现象。而缺乏维生素b6,口唇和舌头可能会出现肿痛感,手指脚趾可能会出现,酥麻的刺痛感。

  3、缺乏维生素c

  在很多年以前,人们就发现了缺乏维生素c会给我们身体带来非常严重的影响。最先缺乏维生素c的症状,是在水手的身上出现,很多水手在出海过程中会出现败血症,牙周出血,伤口难愈合等症状。调查研究发现,这正是由于他们在出海的过程中,无法摄入充足的水果,因此导致的维生素c的缺乏。缺乏维生素c还可能会造成很多种影响,比如多汗,蛀牙,软骨病,甚至可能会造成骨质疏松,在生活中一定要注意维生素c的补充。

  温馨提示

  维生素的补充一定要科学合理,否则不断可能会难以吸收,更可能会给我们的身体内脏带来更多的压力甚至可能会造成中毒的现象。在生活中,我们不应该盲目的补充维生素c,一定要等到身体出现一些症状的时候,再考虑补充相应的维生素,这样才最健康。

(责编:曾璐、罗帅)