紫皮大蒜和白皮大蒜有什么区别

2018年06月19日15:16  来源:家庭医生在线
 

  很多人都在日常生活中应该都有见过大蒜,现在也有越来越多的人喜欢上了大蒜这种食材,大家觉得把它们放到菜里面会使整个菜都变得更加美味,对于北方人来说它们可以直接生吃大蒜,那么大家在有卖大蒜的地方也不应该只见到过一种大蒜品种,其中最常见的就是紫皮大蒜和白皮大蒜,那么很多人应该都有这样的疑问到底这两者之间有什么不同呢?接下来就了解一下它们之间的不同。

  对于它们之间的不同其实主要表现在两个方面,一方面就是它们在外表上有差别,这个大家一眼就可以看出来,就算大家没有见过这两种大蒜,那么就单单从它们的名字里面也是可以知道这个差别的,紫皮大蒜就是外表皮是呈现紫色而白皮大蒜就是外表皮是白色或者红色的,这种白皮大蒜在农村是非常常见的。

  另一方面就是它们在功能上的不同,它们有不同的特色,首先它们之间的共同点就是它们在食用的时候都有辛辣的感觉,而不同在于紫皮大蒜的蒜瓣均匀,而且在口感上会更加辛辣浓郁,大家都知道大蒜里面含有大蒜素而紫皮大蒜里面含量更高,所以在抑制体内细菌的效果就会更明显。大家不难发现紫皮大蒜在南方的种植量远没有华北地区广,这是因为紫皮大蒜在华北地区种植产量更高,品质更好,但是它的耐寒性比较差,所以一般只在春季种植,而相比较而言白皮大蒜的耐寒性就相对高一点,所以在秋天都是可以种植的,这样它的成熟期也会短。

  其实大蒜除了可以作为日常的辅材之外还可以用作药用,那么接下来长期食用大蒜的人有哪些潜在的好处呢?

  第一就是预防心、脑血管方面的疾病,在医学上大家都认为大蒜可以很好的清理血管,专业人士研究发现那些长时间吃大蒜的人血管内壁里的残留物要比不吃大蒜的人要轻和薄的多。有些人应该知道血管壁沉积是引发心血管病的一个非常重要的因素,这种情况时间长了会让动脉受阻硬化从而引起严重的中风等疾病,而且另一方面吃大蒜还能有效降低血脂和促进血液流动与循环,这样就大大降低了心脏病、脑出血等疾病的发病率。

  第二个作用就是可以促进毛发增长和增强免疫力等。

(责编:曾璐、罗帅)