长沙芙蓉区:垃圾分类社区先行 为城市环境“减负”

2018年06月20日10:04  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月19日电 为加大“垃圾分类”的宣传和推广力度,有效提高居民环保意识,6月19日,长沙芙蓉区文艺路街道东广济桥社区与中国天楹携手共同举办“城市减负势在必行、垃圾分类你我先行”垃圾分类宣传活动。

长沙市芙蓉区市容环境管理局邹海滨副局长围绕垃圾分类和回收利用作详细介绍。他表示,加快生态文明改革,共建创新共享的理念,生态文明建设至关重要,社区有责任通过主题教育、实践活动等形式带动居民们拥护城市环境的积极性,引导居民做好垃圾分类。

活动过程中,由中国天楹股份有限公司张震宇经理通过垃圾分类展示架向居民介绍垃圾减量、垃圾分类的基本常识,以及垃圾分类现状、如何分类生活垃圾等知识。活动现场还设置了垃圾分类小知识抢答题,使居民更加深刻地了解到什么是垃圾分类,哪些是可回收垃圾,哪些是其他垃圾,哪些是厨余垃圾,哪些是有害垃圾。

随后,社区工作人员及中国天楹工作人员分工合作,就如何进行垃圾分类以及分类后如何处理等问题向居民做了详细的讲解。举例说明了生活垃圾是怎么分类的,介绍如何在家中对生活垃圾进行简单分类,通过数据详细说明有毒垃圾处理不当的危害及可回收垃圾的再利用渠道,向大家宣传垃圾分类方法,使大家对垃圾分类的必要性和重要性以及操作方法有了全面地了解和认识,让到场居民大呼“长知识”。

居民杨先生表示,垃圾分类并不难,而难的是需要每个人的参与,才能真正做好垃圾分类工作。垃圾分类工作是我们每个人的责任,要从自身做起,从日常生活中做起,带动身边的每个人参与进来,提升生活品质。

最后文艺路街道高佳主任向大家发出倡议:做一个先行者,改变环境,垃圾分类带头参与,率先垂范;做一个宣传者,把垃圾分类知识带回家里,带回小区里,让更多的人受到教育,让垃圾分类知识得到普及;做一个倡导者,宣传垃圾分类的重要性, 宣讲垃圾分类的知识, 弘扬绿色低碳、 环保健康的时尚新风。

通过此次垃圾分类宣传活动,增强了居民们对垃圾分类知识的了解,让“绿色环保”的理念深入居民们的脑海中,养成垃圾分类的好习惯,并通过实际行动,共同建设更美好、更文明的生活环境。(周翔)

(责编:罗帅、曾璐)