广汽三菱发动机工厂进入试生产阶段 世界领先的发动机下半年长沙下线

2018年06月20日14:32  来源:长沙晚报
 

  80秒下线一台发动机

  广汽三菱发动机工厂进入试生产阶段,世界领先的发动机下半年长沙下线

  位于长沙经开区的广汽三菱发动机项目一期已基本竣工,预计发动机产品下半年下线。长沙晚报记者 王志伟 摄

  编者按

  今年,省委省政府决定开展“产业项目建设年”活动,引导全省各级政府和部门千方百计谋产业、抓产业。为贯彻新发展理念,聚焦高质量发展,大力宣传长沙抓好项目建设的新理念、新思维、新招数,展现全市上下以“项目为王”的干劲和韧劲,长沙晚报记者连日来赶赴重大产业项目建设一线采访,今起推出“产业项目建设年·晚报记者探现场”系列报道。

  去年3月,广汽三菱发动机项目在长沙启动建设,一年多来,项目进展如何?近日,记者走进广汽三菱发动机工厂,实地感受项目建设进度。“目前,项目一期已基本竣工。已开展产品试制和实验验证,预计发动机产品下半年将配合新车型同步下线,年生产发动机20万台。”广汽三菱发动机工厂厂长萧钜涛信心满满地介绍,项目达产后,预计整个广汽三菱在长沙的产业链年工业总产值将超过1000亿元。

  生产线自主设计,发动机性能世界领先

  “打造世界级水准的发动机工程。”走进位于长沙县漓湘东路南侧的广汽三菱发动机工厂,大门右侧墙壁上挂着的横幅引人注目。萧钜涛告诉记者,过去广汽三菱要从日本购买发动机,限制了产能,等发动机实现自产后,就能够有效保障供应和品质,“现在我们新建的发动机生产线比日本的还要先进。”

  广汽三菱发动机工厂将会量产3款发动机,包括三菱汽车2.0L、2.4L自然吸气发动机等,均采用了三菱汽车最先进的SMART MIVEC技术,具有重量轻、油耗低、扭矩大等特点,性能参数世界领先。

  “工厂投产后,能够带动广汽三菱的整车年产能由13万台跃升至30万台。”萧钜涛介绍,发动机工厂生产线由广汽三菱自主设计,产品国产化率90%以上。

  随着广汽三菱发动机的本地化,长沙将成为三菱汽车、广汽集团在总部以外最重要的生产基地,在填补湖南自产发动机缺口的同时,还将带动一大批高端汽车零部件及相关配套企业落户长沙。

  一天可生产发动机800台

  记者在车间内看到正在进行发动机气门安装的95后小伙李红星与曾晖。曾晖告诉记者,他们是今年4月被招进广汽三菱的应届毕业生,目前正在进行车间操作培训。“我们的任务就是配合机器,在52秒钟内将16个气门杆准确无误地安装完毕,然后再进行下一道工序。”曾晖说。

  除了人员培训,所有机械设备也正在进行生产调试。“调试的目的是为了整个工厂在今年下半年以最佳的状态投入正式生产。”萧钜涛介绍,发动机工厂生产车间面积1.4万平方米,其中加工车间和装配车间各7000平方米,共安装了40台机器人,需生产工人200多人。“其中加工车间主要对缸盖、缸体等进行精加工,能实现100%自动化,只需3个班共48人对产品进行检测;装配车间自动化水平达50%,需150多人进行轮班生产。”

  搭载如此智能化的生产线,未来在这个工厂,平均每80秒就会有一台发动机下线,一天可生产发动机800台。

  “腾笼换鸟”让项目建设周期缩短半年

  如果按照传统建设方式,像广汽三菱发动机工厂这样的项目建设周期至少要两年。而这个项目从去年3月开工建设,到今年上半年就投入试生产,为什么进展这么快?

  原来,这主要得益于长沙经开区精心安排的“腾笼换鸟”发展规划。通过盘活原HCG的厂房设施,帮助广汽三菱发动机项目从开工到投产的周期由24个月压缩到18个月。同时,长沙经开区和长沙县还建立起了项目协调、全程代办和绿色通道等制度,推行“并联审批”压缩审批时限,大大提高落户项目的建设进度。

  除了全力保障项目建设,记者了解到,一条长198米、连接发动机工厂与广汽三菱主厂区的地下通道也在紧张施工中,预计8月完工。这条地下通道共有5车道,还设计了1条人行道。每条车道宽3.5米,净高3.5米,可极大提高物流效率和生产效率。

  据悉,今年长沙经开区、长沙县共铺排重大产业项目90个,包括投资过100亿元的项目3个,投资过50亿元的项目6个。作为优势产业链的汽车及零部件产业,在去年整体迈入千亿大关后,随着上汽大众朗逸Plus、广汽菲克Jeep大指挥官、广汽三菱祺智PHEV等新车型相继上市,今年前5月实现产值402亿元,增长9%。

  【项目名片】

  广汽三菱发动机项目位于长沙县漓湘东路南侧,建设内容包含发动机厂房、配套物流、办公区及新能源生产车间综合区。项目分两期进行建设。一期厂房由原HCG旧厂房改造而成,主要进行发动机装配及缸体、缸盖精加工,可年生产发动机20万台。

  【现场问答】

  记者:广汽三菱发动机工厂投产后,将对长沙乃至湖南汽车产业起到怎样的促进作用?

  萧钜涛:随着发动机这一核心零部件的本地化,广汽三菱发动机工厂填补了湖南汽车产业链的空白,使长沙成为广汽集团、三菱汽车在总部以外最重要的生产基地。发动机工厂的建设除满足自身发展之外,还将带动周边零部件生产企业及物流业的发展,并为社会创造更多的工作岗位,具有良好的经济效益和社会效益。同时,广汽三菱将根据市场需求及车型开发要求,持续给企业和社会“输血”,让更多消费者享受到广汽三菱安全安心的专业产品。

  记者:未来广汽三菱发动机工厂的生产计划如何安排?

  萧钜涛:发动机作为汽车的三大件之一,扮演着举足轻重的角色。目前,发动机工厂将引进生产三菱4J1系列2.0L和2.4L自然吸气等最先进的三菱发动机,并将搭载在现有车型及新车型上,实现发动机高品质国产化,满足市场需求。未来,广汽三菱将根据市场需求及车型开发的要求,陆续引进生产更多系列的发动机产品,助力国内汽车行业的发展。(记者 庄居湘 邬伟 陈焕明 实习生 李莹璐)

(责编:罗帅、曾璐)