多汗是疾病的征兆?中西医各有高见

2018年06月21日14:37  来源:家庭医生在线
 

  夏天到了,随着气温的升高,很多人都会出现大量出汗的现象。有些人可能会觉得,出汗就是我们的身体在排毒,是一件很健康的事情。可是实际上,出汗过多可能是一些疾病的征兆,尤其是对于一些即便不动也汗如雨下的人来说,必须要提高警惕。对于多汗症的症状,中西医有着不同的见解,下面我们就来了解一下。

  中医如何分析多汗?

  1、手脚易出汗

  生活中很多人都有这样的现象,他们的手脚非常容易出汗,严重的人腋窝出汗也非常厉害。从中医的角度上来说,出现这种症状是由于脾胃功能失调。如果我们的身体出现了这样的出汗异常,不妨审视一下自己,是否经常会出现腹部胀痛,大便不通的现象。这证明我们的身体堆积了大量的毒素,必须要及时的排毒。

  2、头面部多汗

  很多上了年纪的人,吃饭时脸上就像下雨一样,尤其是吃一些辛辣食物的时候,脸上的汗水仿佛小溪一样流下。如果出现了这种症状,并不代表我们的身体代谢能力很好。这证明我们的身体处于一种比较虚弱状态,才会出现这种头汗过多现象。绝大多数头面部多汗之人都属于气虚,一定要在生活中注意补充。气虚还可能会表现为,不活动时也会出汗,身体虚弱,说话声音低沉,容易感冒等身体特征,大家可以对号入座。

  3、半夜多汗

  如果晚上睡觉的时候,温度并不是很高,可是胸背部和大腿等地方会大量的出汗,醒来的时候又不再出汗,这种症状在中医上被认为是盗汗。盗汗主要是由于肾阴虚兼并肝火旺盛导致的。出现盗汗的人,多数会出现失眠,口干咽燥等特点,在去肝火的时候,一定要注意补肾。

  西医如何分析多汗?

  1、甲状腺亢奋

  对于西医来说,多汗是甲状腺炎功能亢奋的主要特征之一,如果同时伴随有精神紧张,或是有比较强烈的性格变动,那么就必须要及时去医院做甲状腺检查了。甲状腺是我们身体中非常重要的器官,一旦出现问题,千万不可小觑。

  2、糖尿病

  糖尿病患者由于合并植物神经功能障碍,因此通常会出现多汗的现象,这也成为西医初诊疾病的一大主要特征。不过如果在出汗的同时,并没有伴随多饮多尿,体重减少的现象,那么可以初步排除患有糖尿病的可能性。

  温馨提示:多汗并不是一件小事,无论是中医还是西医,对这种现象都很重视。因此,如果我们在生活中出现了多汗的现象,一定要及时去医院检查,千万不要给自己找借口。

(责编:曾璐、罗帅)