苦瓜可以降火吗? 哪些苦味食物可以降火?

2018年06月21日14:37  来源:家庭医生在线
 

  夏天炎热但是雨水多导致身体湿气内热,那人们就容易出现口腔溃疡、便秘、咽喉痛等症状,我们都知道吃苦瓜有利于降火、降血压的功效,那就跟着小编来了解一下吧。

  苦瓜能不能降火呢?

  到了夏天是苦瓜上市的季节,虽然味道苦涩但是能够更好为身体降火,可以制作成苦瓜排骨汤来饮用。具体的做法是需要500克的排骨,一条苦瓜,三个香菇,一个鸡蛋,把排骨洗干净切成块撒上面粉,再把打散的鸡蛋均匀的涂抹在排骨上,苦瓜洗干净切成片,香菇泡软洗干净,把排骨放在砂锅底部,两边放上香菇,再加入香葱、生姜、适量的料酒和水用小火焖40分钟左右,加入精盐和苦瓜再炖15分左右,最后放入调味就可以了,每天喝一次苦瓜排骨汤能够去除身体的寒气和湿气。

  还有哪些食物能够降火?

  1、芦笋

  芦笋也是我们生活中常见的一种食材,虽然味道苦,但是具有益气和胃、利水、爽胃、止渴的功效,可以选择清炒芦笋虾仁。具体的做法是需要500克的芦笋,20只鲜虾,把鲜虾去除虾线拨出虾仁加入半勺盐和料酒腌一会,芦笋去除硬皮之后斜切成段,在锅里放入油,大火烧热之后放入虾仁和芦笋,一直把虾仁炒变红,加入一勺盐,炒均匀就可以出锅了。

  2、莴笋

  莴笋特别适合于夏天上火烦热季节食用,具有平心降火、消炎解毒的功效,可以选择木耳炒莴笋。把莴笋叶切成小片,洋葱切好,然后把莴笋炒至八分熟,再加入木耳和洋葱一起翻炒,最后再加入醋、酱油、盐炒拌均匀就可以了。

  3、莲子心

  莲子心是非常苦涩的,但是清火效果是最好的,每天用莲子芯冲水喝,可以更好的治疗上火引起的便秘等症状。

  4、金银花

  金银花具有清热解毒的功效,清热却不伤胃,到了夏天可以用金银花泡茶喝,具有消肿、清热的功效,也可以选择金银花山楂茶,把两克金银花、十克山楂加上适量的蜂蜜来泡茶饮用,能够清热降火、通便润肠的功效。

  温馨提示

  夏天的炎热容易导致身体的上火,生活中不妨多吃以上食物来降火,夏季流汗严重如果不及时补充水分的话会导致水电解质的不平衡,多喝水有利于排尿,把毒素排出体外。

(责编:曾璐、罗帅)