不报年报、不纳税 湖南清理“僵尸”企业2.4万多户

2018年06月22日08:28  来源:湖南日报
 

  昨日,省工商局对外公布了全省“僵尸”企业清理情况。截至目前,全省共有24082户企业连续两年未通过国家企业信用信息公示系统(湖南)填报公示企业年报,被列为“僵尸”企业。今年我省将加大对“僵尸”企业的清理力度,引导企业守法诚信经营,净化市场环境。

  “僵尸”企业是指连续两年不上报年报、不进行纳税申报、找不到公司经营地址、公司成立后无正当理由超过6个月未开业或者开业后自行停业连续6个月以上的企业。“僵尸”企业过多,将挤占社会资源,增加行政成本,导致企业数据失真。为深化商事制度改革,落实“宽进严管”等工作的相关要求,今年我省将加大对连续两年未依法报送年报且未进行纳税申报企业的清理力度,建立“僵尸”企业强制退出机制,督促企业履行法定义务。

  “‘僵尸’企业将依法被吊销营业执照,列入‘黑牌企业数据库’。” 省工商局企业监管处处长吴海广告诉记者,一旦被列入“僵尸”企业,企业及法定代表人将处处受限,其法定代表人将在工商业务系统中被预警,3年内不得担任公司的董事、监事、高级管理人员等。吴海广提醒广大企业主,完成企业注册后应及时履行年报、纳税申报等义务;如果企业确实没有经营业务,也可自行到企业登记注册机关申请通过简易注销程序,及时注销企业,以免占用社会资源。(记者 奉永成)

(责编:罗帅、曾璐)