心肌炎到底是怎么回事?这些不良因素都会造成心肌炎

2018年06月22日16:08  来源:家庭医生在线
 

  心肌炎是心肌的炎症。心肌炎会影响心脏肌肉和心脏的电气系统,降低心脏泵血能力并导致快速或异常心律比如心律失常。病毒感染通常会导致心肌炎,但它可能是由于对药物的反应或成为更一般炎症的一部分所致。体征和症状包括胸痛,疲劳,气短和心律失常。

  心肌炎到底是怎么回事?

  严重的心肌炎会削弱患者的心脏,使患者的身体其他部位得不到足够的血液。血块会在患者的心脏形成,导致中风或心脏病发作。心肌炎的治疗取决于病因。如果患者患有轻微的心肌炎或处于早期阶段,患者可能没有任何症状或轻微症状,如胸痛或气促。严重的情况下,心肌炎的体征和症状会有所不同,具体取决于疾病的原因,大多数类似于病毒感染的其他症状和体征,如头痛,全身酸痛,关节疼痛,发烧,咽喉痛或腹泻。

  心肌炎是哪些不良因素造成的?

  通常情况下,心肌炎的病因尚未确定。潜在原因很多,但发展为心肌炎的可能性很小。可能的原因包括病毒细菌感染,寄生虫或者菌类。

  一、病毒:许多病毒通常与心肌炎相关,包括引起感冒的腺病毒; 乙肝和丙肝; 细小病毒引起轻微皮疹,通常在儿童中 和单纯疱疹病毒。胃肠道感染的埃可病毒,单核细胞增多症和风疹也可引起心肌炎。在艾滋病病毒感染者中也很常见,这种病毒会导致艾滋病。

  二、细菌:许多细菌会导致心肌炎,包括葡萄球菌,链球菌,引起白喉的细菌和引起莱姆病的蜱传细菌。

  三、寄生虫:其中包括克氏锥虫和弓形虫等寄生虫,包括一些由昆虫传播并可导致称为恰加斯病的疾病。这种疾病在中美洲和南美洲比更普遍,但它可能发生在旅行者和世界各地的移民中。

  四、菌类:酵母菌感染,如念珠菌属; 霉菌,如曲霉菌; 和其他常见于鸟类粪便中的真菌,如组织胞浆菌,有时会导致心肌炎,特别是免疫系统较弱的人。

  五、药物:可能导致过敏或毒性反应的药物或非法药物,这些包括用于治疗癌症的药物; 抗生素,如青霉素和磺胺类药物; 一些抗惊厥药物; 和一些非法物质,如可卡因。

  化学品或辐射其他疾病也会导致心肌炎发生,露于某些化学物质,如一氧化碳和放射线有时会导致心肌炎。其他疾病包括狼疮,韦格纳肉芽肿病,巨细胞动脉炎和动脉炎等疾病。

(责编:曾璐、罗帅)