宝宝营养不良有危害 家长赶紧给孩子吃这些吧

2018年06月22日16:11  来源:家庭医生在线
 

  时下,很多宝宝都挑食,家长们也都随之任之,却不知道宝宝在生活中营养不良的问题可是大事。如果宝宝营养不良,影响的可不只是身高这么简单!

  一、首先我们看看宝宝营养不良都有哪些症状

  专家分析,宝宝营养不良是因为身体缺乏蛋白质从而引起的生长发育缓慢、体型瘦小、抵抗力低下等症状,宝宝营养不良主要发生在3岁以下的宝宝身上。宝宝营养不良的症状就包括了营养素的不足,对于生长发育阶段的孩子的健康有严重影响。

  二、其次我们再看看宝宝营养不良的危害都有哪些

  1、刚开始,宝宝的身高并没有受到营养不良的影响,慢慢的,宝宝生长缓慢,身高增长也会慢很多。

  2、如果后期发展成了重度营养不良,就会造成内脏的损伤,还会伴有一些疾病的产生。

  3、宝宝营养不良还会导致低血糖,主要表现为脸色不好,精神不好,呼吸暂停等症状,这时候就必要要及时送医,否则后果不堪设想。

  三、判断自己的宝宝的确是营养不良了,那么怎么给宝宝补充营养很重要。家长们又该补充什么呢,宝宝营养不良吃这些最好!

  1、富含蛋白质的食物,比如脱脂乳、配方乳、豆浆、鸡蛋黄粉、鱼泥、肝泥、肉泥等。

  2、富含脂肪的食物,比如植物油、奶油以及各种肉类食物。

  3、富含碳水化合物的食物,比如米汤、面糊、藕粉、粥、蔬菜水果羹等。

  4、营养不良吃富含维生素、矿物质的食物,比如鲜果汁、蔬菜汁等。

  最后,专家建议要防止宝宝营养不良最好是母乳喂养,其次合理安排宝宝的日常生活; 纠正不良的生活习惯,保证有充足的睡眠时间,进行合理的室外活动,锻炼身体。多多参加户外活动,增强宝宝体质,预防各类疾病和感染。所以,家长们如果遇到宝宝营养不良的问题必须要重视起来。预防宝宝营养不良,还要从宝宝刚出生的时候开始要科学喂养。这样,能促进食欲,有助于消化能力的提高也避免了宝宝营养不良的问题。

(责编:曾璐、罗帅)