湖南污染源普查省级质量核查启动 重点核查这些工作

2018年06月25日08:28  来源:三湘都市报
 

  

  6月24日,蓝天白云下的长沙后湖碧水清澈如镜。该湖曾因周边废水排放,变成了一个黑臭水体,于去年10月启动水环境综合整治。目前,继主体工程完工后,蓄水工作也于近日全部完成,正在进行景观绿化和水草投放等扫尾施工,预计下月可全部竣工。记者田超通讯员王泽东摄

  昨日,湖南省召开第二次全国污染源普查清查阶段省级质量核查工作动员会,安排部署工作,解读清查阶段质量核查内容,并为核查人员开展培训。

  据了解,按照国家和省里的时间节点要求,6月份必须完成清查及审核工作,6月底要做好清查结果上报工作。为开展好本次核查工作,集中抽调了省市两级环保、农业部门共56人组成7个核查组,将分赴14个市州,于6月25日起开展为期6天的核查工作。本次核查工作重点包括前期准备工作、普查员和普查指导员选聘及管理工作、清查工作等三个方面。其中企业名称、统一信用代码、地理坐标、行业代码等四项清查指标缺一不可,否则实行一票否决制;着重把握漏查率、错误率和重复率。

  目前,我省污染源普查各级清查工作已经进入到清查数据信息审核汇总和结果上报的关键阶段,但仍然存在一些问题。开展核查工作,就是强化对各市州、县区前期准备及清查情况进行质量核查,掌握实际情况。(记者 和婷婷 实习生 刘敏媛)

(责编:罗帅、曾璐)