温暖的人才港湾——长沙人才政策22条”颁布一周年

2018年06月25日08:37  来源:湖南日报
 

  人才是一座城市创新发展的力量源泉。

  在“长沙人才政策22条”出台一周年之际,6月24日,长沙市政府与香港内地学生联合总会缔结战略合作伙伴关系,为两地发展建立长效的科技与人才交流机制。一年来,长沙引才的渠道畅了,爱才氛围浓了,聚才效应凸显。

  人才引进一路绿灯

  2017年,长沙经济总量迈入“万亿俱乐部”,跃居省会城市第6位。立足新起点,既需要大量人才为持续发展提供智力支撑,也为吸纳人才打下坚实的产业基础。

  2017年6月21日,“长沙人才政策22条”应运而生;同年8月21日,长沙17家人才服务窗口全面运行,并启动了高校毕业生“零门槛”落户,发放租房和生活补贴等配套政策。10月20日,“长沙人才政策22条”配套细则(办法)全部出台,形成了长沙历史上最全的人才政策体系……

  政策绿灯的点亮,联通了业务受理,提高了服务效率,平均3分钟“零差错”办理一项业务;办理落户由曾经10个工作日缩短到5分钟;申领人才政策社保卡,一个月内便能享受待遇;多头业务优化为“只进一张门、只跑一趟路”;下载长沙人才APP注册绑定后,电子绿卡能便捷享受出入境、海关、购房、医保、子女入学、机场、高铁等系列便捷服务,人才引进一路绿灯。

  院士、专家为人才政策代言

  长沙是一座历史悠久的楚汉名城,这里人才荟萃,拥有58所高等院校,60名两院院士,120多个国家级技术创新平台。多年来,长沙先后实施了“引进国际高端人才三年行动计划”“引进紧缺急需和战略型人才计划”等配套政策,对人才的重视由来已久。

  为了致力于构建全方位、全周期人才服务体系,让尊重人才、重视人才成为省会的一种城市品格和社会风尚,2017年12月19日,长沙聘请了袁隆平、黄伯云、周宏灏、郑健龙、卢光琇等13位院士、专家为长沙人才政策代言人,树立了新时代“城市偶像”。

  胡斌,2007年“新世纪百千万人才工程”国家级人选,两度成为“两院院士”候选人,他曾犹豫是否全职来长沙发展。长沙经开区积极主动上门介绍省市人才政策,胡斌充分感受到了湖湘大地对人才的求贤若渴。2017年7月,不仅胡斌来了,他更带了18人的轨道交通装备产业核心设计团队,加入到长沙如火如荼的建设中。

  截至目前,长沙分类认定207名首批高层次人才并发放人才绿卡,为838名留学归国人员和2.3万高校毕业生发放了住房、生活补贴等。

  去年近10万人才长沙“安家”

  在美国的旧金山、纽约,在英国的曼彻斯特,在法国巴黎,在瑞典的斯德哥尔摩,长沙把揽才的橄榄枝伸到了欧美,为海外人才回归搭建了“直通车”。

  2017年末,长沙常住人口比上年增长27.29万人,居全国城市第四位。从去年8月21日到今年6月上旬,全市办理全日制本科以上高校毕业生落户53167人,远超前十年总和。2017年长沙总计从市外迁入18.1万人,其中拥有大中专以上学历的近10万人,比2016年增加近5万人。美国国家科学院院士马里奥·莫利纳、法国科学院院士皮埃尔·索维奇等诺贝尔奖得主在内的大批高层次人才纷纷集聚于长沙,省会人才结构优化步伐明显加快。

  人才政策22条实施以来,长沙新获批1家国家重点实验室、2个国家地方联合工程研究中心、2个国家“双创”示范基地。新认定17家省级工程技术研究中心,新组建19家市级工程技术研究中心,重大创新载体持续加强。

  留法博士范骁夫妇,就是在人才政策鼓励和支持下,勇闯创新创业浪潮的实践者,他说:“我处处感受到了长沙对人才的尊重,我们定将发挥所长,为这座城市作出实实在在的贡献。”(记者 张颐佳)

(责编:曾璐、罗帅)