对谭嗣同精神的弘扬,就是对谭嗣同最好的纪念——访湖南谭嗣同研究会副会长谭志宏

2018年06月25日09:44  来源:湖南日报
 

  对谭嗣同精神的弘扬,就是对谭嗣同最好的纪念

  ——访湖南谭嗣同研究会副会长谭志宏

(谭嗣同故居)

  今年是我国近代著名的启蒙思想家、政治家、维新志士谭嗣同诞辰153周年,也是其殉难120周年。为弘扬谭嗣同自强不息、敢为人先的改革精神和忧国忧民的爱国情怀,浏阳将于今年9月举行纪念座谈会、论文报告会、书法作品展等系列纪念活动。

  “今年将开展的系列活动内容丰富,体现了浏阳市委、市政府对谭嗣同精神的高度认可。”6月24日,谭嗣同的曾侄孙、湖南谭嗣同研究会副会长谭志宏接受浏阳日报记者采访时介绍,从1983年浏阳纪念谭嗣同殉难85周年开始,“在浏阳开展的大型纪念活动,我记得今年应是第七次了。”

  谭志宏说,对谭嗣同精神的大力弘扬,就是对谭嗣同最好的纪念。

  记者从浏阳市相关部门了解到,有关谭嗣同相关遗迹的保护和建设工作正在有序推进。目前,谭嗣同故居及墓祠保护性维修工程由国家文物局批复立项,并已进入招投标阶段,将于年内完成维修。谭嗣同故居防雷工程设计方案已通过省文物局批准,也将于今年完成。此外,谭嗣同故居复原陈列方案经相关部门批准并启动实施,年内广大市民和游客可见到焕然一新的陈列。

  谭志宏表示,每一次浏阳举行纪念谭嗣同的相关活动的开展,“无论是从重视程度和活动规格,还是活动规模来说,都是非常高非常大的。”

  “中华亘古两浏阳”,120年前,谭嗣同慷慨就义,其矢志报国、舍生取义的爱国精神,勇于担当、敢于变革的创新精神,探索真理、追求进步的科学精神,激励和鼓舞了一代代浏阳儿女。事实上,不仅仅是其殉难85周年、90周年、100周年、110周年,及诞辰150周年等节点的纪念,每一年的谭嗣同诞辰日、殉难日和清明节,浏阳市都组织相关人员和学生代表开展纪念活动。

(浏阳市谭嗣同文化研究会第一次理事会议)

  2017年,随着浏阳市谭嗣同文化研究会成立,对谭嗣同相关资料收集,谭嗣同学术、思想和精神等研究都得到了加强,与市域之外的谭嗣同相关研究机构和人员的交流合作,也变得更加频繁深入。

  今年68岁的谭志宏是谭嗣同的曾侄孙,其曾祖父谭嗣贻,为谭嗣同的大哥。谭志宏还是株洲海联集团董事长,同时他又是湖南谭嗣同研究会副会长、谭嗣同爱国公益基金会会长。常年往来于株洲和浏阳,“浏阳对于保护谭嗣同文化及其相关遗迹,一直以来都非常积极,同时也付出了艰辛努力。”

  谭志宏说,他曾与浏阳文保工作人员深入东区乡镇,寻找谭嗣同祖父的墓庐,“已找到了,浏阳文物部门正在努力,希望其能够得到更好的保护。”

  当谈及近期网络上关于浏阳浦梓港谭氏家庙拆除的消息引发社会关注时,谭志宏表示,这处谭氏家庙由于所处地势低洼、年久失修、多处坍塌,修复的意义不是很大,“随着时间的流逝,本就已经破烂不堪。”

  他表示,这处房屋的存留,自己也知道文物部门曾经“想把其列为文物保护单位所付出的努力,但是因其破烂程度,最后还是没有被认定为文物。”

  实际上,对于谭嗣同精神的追寻、对于其相关遗物的追踪,浏阳相关部门一直都坚持不懈。

  世人皆知谭嗣同舞剑抚琴,有两张名曰“崩霆” “残雷”的古琴成为他随身多年的心爱之物。今年6月12日,浏阳市博物馆工作人员前往故宫宫廷部和故宫博物院办公室协商谭嗣同“残雷”琴复制相关事宜,得知谭嗣同除了“崩霆”琴与“残雷”琴外,其遗物中还有一张七弦琴收藏于湖南省博物馆。

(崩霆琴)

  6月21日,浏阳市博物馆工作人员前往湖南省博物馆,从工作人员处印证了这一说法。谭嗣同的这张七弦琴馆藏于库,并未在展厅面向观众展出。日前,浏阳方面同时向故宫博物院及湖南省博物馆去函,请求复制谭嗣同的三张琴作为陈列之用。

  “通过这么多年的接触,我也感受到了家乡浏阳对于文物保护的热情,能保护的都尽力保护,能保留的都尽量保留。”谭志宏说,“‘敢为人先、心忧天下’是谭嗣同一生的写照,也是我们后人应该学习继承的宝贵品质。”

  他认为,纪念谭嗣同,不论是物质的有形的,还是精神的无形的,“关键是要高度认同他这个人,然后再在这个基础上,传承他不朽的精神和思想。”谭志宏表示,谭氏后裔要在谭嗣同精神的感召下,“把家乡浏阳建设得更好,把谭氏后人培养教育好,把先人的伟大精神发扬光大,这是责无旁贷的事情。”

  采访中,谭志宏多次谈到“自强不息、敢为人先”这八个字,在他看来,这是谭嗣同精神的高度概括,也是浏阳精神的高度概括,“我们谭氏也要为家乡的发展,为父老乡亲的福祉,做更多实实在在的事情。”(通讯员 胡敏)

 

(责编:罗帅、曾璐)