泸溪:开展期末防溺水事故专项教育

2018年06月26日13:47  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月26日电 今天,湘西土家族苗族自治州泸溪县兴隆场小学大课间操时间,学校少先队广播室正在播放防溺水歌曲。一吴姓同学说,这几天开展防溺水事故专项教育活动,同学们学唱、会唱防溺水歌曲,把防溺水安全牢记心中,如果私自去游泳很不安全。

 这几天,学校组织学生学习教育部“致全国中小学生家长的封信”,特别强调“六不三要”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。要在家长或长辈带领下游泳;要到有防护设施和施救人员的正规的游泳场所游泳;遇到同伴溺水时,要大声呼喊,并立即寻求成人帮助,不能手拉人、下水施救等盲目施救,要智慧救援。

 同时,学校以班为单位收看防溺水教育视频并对学生进行了期末防溺水教育专题讲座,启动了“珍爱生命、预防溺水”期末防溺水安全教育活动。就预防溺水工作讲要求,要认真开展主题班会,通过观看视频、同学交流、教师讲解等形式,引起学生的高度重视,对防溺水安全进行宣传教育,提高学生的安全意识和自我保护能力。认真执行“六不三要”的要求,并将“致全国中小学生家长的一封信”带回家,与家长一起学习,并签字交学校存档。要求每个学生要对自己的生命负责,对家庭负责,对社会负责,严格执行学校纪律,认真履行承诺。做到“让溺水事故远离校园,让平安幸福一生相伴”。

 此外,在大课间操、中午、课外活动时间,学校播放防溺水歌曲,要求同学们学唱,会唱防溺水歌曲,会背“六不一会”内容,把防溺水安全牢记心中。利用家长QQ群、校信通、微信等交流平台等多种形式,及时发送预防溺水注意事项和要求,引导家长高度重视防溺水教育工作,形成学校、家长齐抓共管的局面,让防溺水教育入脑入心,杜绝防溺水事故发生。

 通过系列活动的深入开展,强化了安全防范意识,提升了安全警惕性,形成了家校共育共防态势,营造了一个安全和谐的学习生活环境。 (李焱华 吴学高)

(责编:曾璐、罗帅)