湖南法院一年审结毒品犯罪案件5470件 判决毒品犯罪分子6113人

2018年06月26日16:57  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月26日电 今天是第31个“国际禁毒日”,湖南高院召开全省法院依法打击毒品犯罪工作情况新闻发布会,湖南高院党组成员、副院长邬文生通报湖南省法院系统依法打击毒品犯罪的工作情况,并介绍5起涉毒案件及其典型意义。案例涉及毒品运输、容留他人吸毒、故意伤害、贩卖毒品等,犯罪分子均受到法律严惩。

据悉,2017年7月1日至2018年5月31日,湖南省法院共审结毒品犯罪案件5470件,同比略有增长;判决毒品犯罪分子6113人,与上年度同时期基本持平。其中湖南省高级人民法院审结毒品犯罪案件153件617人,判处无期徒刑以上刑罚299人。

邬文生介绍,2017年以来,全省法院重拳出击,严惩毒品犯罪,突出打击重点。依法严厉打击走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪、容留他人吸毒犯罪以及因吸毒引发的暴力犯罪。狠抓案件质量,严把证据关,准确把握死刑政策,认真贯彻宽严相济刑事政策。不定期由院领导带队分赴各市州就毒品案件办案质量进行讲评,研究改进提高案件办理质量的途径。积极参与禁毒综合治理,对禁毒工作联系点综合治理工作进行督导、检查。全省各级人民法院通过公开审判、组织旁听等多种方式,积极开展禁毒宣传教育活动,教育警示群众尤其是青少年增强拒毒、防毒意识。

邬文生还提到,全省法院将进一步加强禁毒工作,毫不动摇地坚持从严惩处毒品犯罪,全面发挥刑罚功能,预防和减少毒品犯罪。并进一步推进毒品犯罪审判规范化建设,加强毒品专项调研和指导,及时发现、解决审判中遇到的突出法律适用问题。同时完善毒品犯罪审判工作机制,推动与相关职能部门建立禁毒长效合作机制。(胥佳宁)

(责编:曾璐、罗帅)