长沙城区小升初微机派位:5区派位总数3万余人

2018年07月01日08:51  来源:湖南日报
 

30日,2018年长沙市城区小学毕业生升初中联合微机派位在长沙市雅境中学启动,来自市内5区各小学的校长、家长代表共400余人到场见证。

微机派位以小学为单位,根据对应中学的派位计划数和学生志愿填报人数进行,当志愿填报人数小于或等于对应初中学校派位计划数时,计算机派位系统依据学生志愿自动分配到该志愿学校,否则按照计划人数随机分配到该小学对应的初中学校。

长沙市城区小学升初中招生,坚持“区为主,保入学;市协调,保公平”基本原则,按照单校划片(对口升学)、多校划片和配套入学相结合的方式进行。长沙高新区继续实行单校划片招生,其他区实行多校划片和配套入学。多校划片按照“相对就近、免试入学、指标到校、微机派位”的方式入学,配套学校主要接收该小区业主子女入学。

据统计,今年长沙城区共有小学毕业生41221人,其中残障儿童、公办学校特长(特色)招生、民办学校自主招生等提前招生7927人,长沙高新区实行划片招生1791人。5区派位总数31503人,其中乡镇(场)学校对口升学、配套学校配套入学以及志愿录取人数为12475人,多校派位人数为19028人。继续实施双胞胎捆绑派位政策,今年共有167对双胞胎申请参与捆绑派位,其中有54对双胞胎已被志愿录取,113对参与派位。

据悉,今年长沙城区新增长沙市一中双语实验学校、湖南师大附属滨江学校(中学部)、栗山学校、开福区一中、稻田特立实验中学、雅礼麓谷中学等,新增初中优质学位3000多个。(记者 王茜 通讯员 黄军山)

(责编:曾璐、罗帅)