立足因企施策 提升支农本领

农发行湖南省衡阳市分行帮助企业盘活资产、引进战略投资

本报记者 杜若原 王云娜

2018年07月01日08:49  来源:人民网-人民日报
 

受多重因素影响,近年来一些涉农企业面临资金紧张、经营困难等问题,中国农业发展银行衡阳市分行通过帮助企业盘活闲置资产、引进战略投资等方式,让不少企业重获新生。过去两年,农发行衡阳市分行的风险贷款余额由17.5亿元压缩至1.8亿元,压缩比达89.71%。

位于衡阳市珠晖区的湖南环球科技农业发展有限公司是一家省级农业产业化龙头企业。发展鼎盛时期,饲料年产值达到4亿元。然而,由于近年来公司跨行业经营投入过大,营运资金严重不足。与此同时,饲料市场中的份额也被挤占,利润大大下降。

“通过对企业把脉问诊,我们认为环球饲料已无生存空间,但关联企业生产的‘天之衡’白酒是具有当地特色的标志性产品,随着白酒行业的复苏,市场潜力不小。”农发行衡阳市分行政策业务部科长董莉说。经周密调研,企业制定了结构调整方案,收缩饲料产能,保留白酒生产,转型绿色循环农业,打造田园综合体。

“在农发行的帮助下,我们盘活了现有资产,迈出了转型第一步。”同时拥有环球饲料以及天之衡酒业的企业家阳存元说。

衡阳市动物庄园食品有限公司是衡阳唯一定点合法畜禽屠宰企业,也是国家级农业产业化龙头企业,产品占据了衡阳市猪肉热鲜肉供应的绝大部分市场。但由于投资失误、市场应对不足等因素,企业缺少流动资金,效益连年下滑。

“动物庄园这家企业地位特殊,一旦被抽贷导致破产,将影响当地肉类食品供应。”农发行南岳区支行业务组组长苏书连说,“企业经营陷入困境的主要症结在于流动资金短缺,引来战略投资、支持企业重组将有助于解决问题。”

在农发行的建议和推动下,动物庄园于2016年底成功引入战略投资者,认购公司60%的股权。农发行衡阳市分行还向企业发放了风险重组贷款3199万元,解除了企业的燃眉之急。去年底,动物庄园扭亏为盈,净利润比上年增加2058万元。

“每一家企业的经济实力、规模大小有所不同,出现‘不良’的原因也不尽一致。在服务企业发展时,我们告别了粗放的分类式帮扶,而是因企施策、对症下药。”农发行衡阳市分行行长陈晓明介绍,银行会对企业出现不良贷款的成因和现状进行集中会诊,逐个制定处置化解工作方案,将工作步骤细化到具体时间节点,及早防范、有序化解金融风险。

位于耒阳市的湖南绿海粮油有限公司,是一家集粮食收购、加工、储存、销售、运输等于一体的现代化大型企业。然而,由于近年来投资规模太大,缺少周转资金,企业无法正常经营生产。

“作为国家级农业产业化重点龙头企业,绿海粮油一旦经营出现问题,不但会影响粮食收购,也会给上下游企业带来影响。”农发行衡阳市分行信贷与风险管理部科长刘国辉告诉记者,通过农发行牵线搭桥,一方面帮助企业出售闲置土地150亩,另一方面引进当地经开投公司并购企业60%股权。去年底,并购重组后的绿海粮油恢复了正常生产经营。

既要服务好“三农”,又要有效防控金融风险,该如何破题?“要把服务实体经济发展作为防范化解金融风险的主要手段,想方设法帮助企业改善运营质量。决不能‘一刀切’式地抽贷断贷。”陈晓明说。

两年来,农发行衡阳市分行确保粮食收购资金充足。通过丰富产品和服务手段,切实提升支农履职本领,全力服务农业现代化,紧紧围绕构建现代化农业产业体系、生产体系、经营体系,先后化解绿海粮油公司、金雁公司等粮油企业风险贷款合计5亿元。在此过程中,企业的产业链、价值链有效延伸,农业综合竞争力大大提高。

(责编:曾璐、罗帅)