湖南长沙电网再添“新丁” “630攻坚”超额完成

2018年07月01日15:46  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月1日电 6月30日凌晨00时58分,随着长沙市电网建设“630攻坚”最后一个项目110千伏葛家(渡口)输变电工程1号主变五次冲击正常,标志着湖南省长沙市电网再添“新丁”,长沙2018年电网建设“630攻坚”任务超额完成。

电网“新丁”创长沙“首例”

110千伏葛家(渡口)输变电工程位于湖南省长沙浏阳市枨冲镇平息村,是长沙电网“630攻坚”项目中唯一一座110千伏新建投产变电站。总占地10.8亩,线路工程征地面积3.8亩,临时用地15亩;工程主要包含淮川—镇头110千伏线路π入葛家变110千伏线路、葛家110千伏变电站新建工程等。

变电站35千伏设备充分采用充气柜设计安装,此种设备占地面积小、运行稳定性高、为免维护产品,在长沙电网属首次使用;同时该站还为长沙浏阳地区首个实现顺控的变电站,操作逻辑、步骤实现、软压板后台顺控操作等都在本站第一次实现,这也标志着长沙市县级电网朝智能化、无人化迈进了一大步。

下阶段,随着35千伏配套工程投产送电,将有效改善长沙浏阳地区35千伏电网结构,极大缓解部分地区供电压力,对加快长沙地区整体经济发展、民生改善等具有重大意义。

建设环境展现“长沙氛围”

按照计划,长沙电网建设“630攻坚”项目计划22项,项目建设数量达历史之最。截至6月30日,完成23项,超额完成建设任务。

为全力推进电网建设,国网长沙供电公司携手各区、县政府积极发挥党员带头作用,紧紧围绕征地拆迁、优化施工环境等重点任务,广泛宣传,通过召开座谈会、入户走访、微信群发布等形式,做好政策法规的宣传,让群众充分了解征地拆迁的相关法律法规、补偿标准和程序等;利用项目动员会、行政组长会、党员代表会等平台,传达项目建设的重要性、必要性,并融入人文关怀,获得群众的理解和大力支持。

得益于各项有力的举措,110千伏葛家(渡口)输变电工程面积在20天内便全部完成了110千伏线路的征地工作;长沙浏阳500千伏输变电新建工程比预计时间提前1个月进场;星城-古亭500千伏线路工程项目实施过程中,仅用了16天时间就将所涉及的4个村、20个村民小组征地协议签订到位等,长沙浏阳、望城等区、县更是营造了无一例阻工的良好施工环境,成就了新的“长沙氛围”。

建设项目刷新“长沙速度”

为确保目标务期必成、务期必胜,国网长沙供电公司始终坚持不怕麻烦、不图省事、不抢工期,在严格把控好每个关键环节、关键工序、关键节点的基础上,及时协调解决各类问题,各级各部门各司其职、加强协调、统筹资源,强化专题会议研究、动态信息报送、专职队伍实施等机制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的良好局面,从而稳步推进电网工程建设,确保各个工程项目如期顺利投产送电。

长沙市委、政府领导还多次调度电网项目建设工作,各区、县还创新工作方法,成立由国土、规划、林业、安监、文物、水务、公路等部门组成专业选址选线团队,只要电网项目有需求,各级各部门均能从大局出发,积极协助电网设计单位做好前期项目的审批签字盖章工作,进一步优化审批流程、缩短审批时限,有效刷新了电网建设开工的“长沙速度”。110千伏葛家(渡口)输变电工程更是历经8个月的艰苦建设投产送电,比原计划足足提前了4个月,刷新了电网建设“长沙速度”。

今年,长沙经济社会发展形势良好,全市工业和居民用电需求持续增长。特别是工业经济增长较快,1月至5月长沙供电量127.14亿千瓦时,较去年同期增长18.39%;1月至5月长沙电网最高负荷有四个月增幅超过10%,其中5月增幅最大,最高负荷同比增加44.38%,最大日用电量同比增加58.52%。

“‘630攻坚’活动实施后,长沙电网极限供电能力由635万千瓦提升至720万千瓦,较去年提升13.4%。”国网长沙供电公司相关负责人说,假若没有“630攻坚”活动,今年夏季长沙电力缺口将高达115万千瓦,占全市用电负荷的15%,相当于长沙县全部用电负荷。通过“630攻坚”活动,较好地改善了长沙电网结构,有效缓解了长沙部分区域电网“卡脖子”的突出问题。

下一步,国网长沙供电公司将落实长沙市委、市政府各项决策部署,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,致力打造“政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢”的新机制,进一步加快长沙电网发展建设,不断提升供电保障能力,全力服务长沙创建国家中心城市、实现基本现代化目标,为实施创新引领、开放崛起战略,建设富饶美丽幸福新湖南,做出新的更大贡献。(曾舸)

(责编:罗帅、曾璐)