方寸显示屏挖掘千亿大产业

浏阳经开区着力打造集触控、显示、玻璃面板于一体的显示功能器件全产业链,提升产业发展质效

2018年07月02日09:00  来源:长沙晚报
 

  浏阳经开区率先在长沙显示功能器件产业链发展上取得突破。图为蓝思智能机器人车间。园区供图

  浏阳经开区率先在长沙显示功能器件产业链发展上取得突破。图为蓝思智能机器人车间。园区供图

  玻璃基材,厚度不足一厘米,切分成各种方寸规格,根据使用需求进行触控、传感等技术制作,便是老百姓熟悉的显示器件。随着触屏时代的到来,显示器件这一代表着科技前沿和产业发展方向的新兴产业,是引导未来经济发展的重要力量之一。

  长沙市在去年确定显示功能器件产业链为新兴及优势产业链之一。浏阳经开区作为该产业链发展的“领头羊”,去年在显示功能器件产业链上创造了613亿元的产值,并将通过促进更多相关产业项目的落地,带动产业上下游发展,着力构建集触控、显示、玻璃面板于一体的全产业链,朝着将显示功能器件产业链发展为园区首个1000亿级产业链的目标奋进。

  浏阳经开区是怎样围绕显示功能器件产业链“切开一厘米,深挖一米”的?它为园区的高质量发展注入了怎样的源头活水?记者对此进行了探访。

  精准定位

  舞起显示功能器件产业链龙头

  2017年,浏阳经开区全年规模工业总产值达到1200.2亿元,其高新技术企业产值在工业总产值中的占比由上年的93.7%上升到95.4%,在全省园区中遥遥领先。特别值得一提的是,园区率先在长沙显示功能器件产业链发展上取得突破,承担起长沙市相关产业链发展中的“领头雁”作用。

  对于这一成绩的取得,浏阳经开区党工委书记郭力夫在接受采访时分析,这是园区自2012年以来坚持选择、执着追求产业战略定位带来的回报。

  浏阳经开区创立于1997年。2012年3月获批为国家级经济技术开发区。彼时升级为国家级工业园区,浏阳经开区的“家底”并不丰厚,在显示功能器件产业方面,当时园区只有两家相关的企业:蓝思科技和利尔电子。(记者 周辉霞)   

(责编:罗帅、曾璐)