土豆淀粉含量高 减肥能不能吃土豆

2018年07月02日10:47  来源:家庭医生在线
 

  土豆在减肥界是一种备有争议的食物,有很多人都认为土豆吃了是发胖的,因为他们觉得土豆淀粉含量高,热量高吃了容易胖,其实真正的淀粉含量不到20%,其他的都是水分。还有另一种说法是土豆属于减肥利器,因为土豆中含有能够产生“饱腹感”的“膳食纤维”,长期用土豆来代替主食可以促进消化,起到减肥的效果。土豆的这两种观点争论了很久,那么减肥的时候到底能不能吃土豆呢?接下来就让我来带大家了解一下。

  首先我们得知道人为什么会发胖,当你每天吃的多,吸收了大量的能量,但是却没怎么运动消耗的能量少,这个时候就会出现能量过剩,过剩的能量就会通过人体转化成脂肪,储存于皮下、内脏等各处,这个就是我们发胖的过程,也就是说我们每天摄入的营养物质碳水化合物(淀粉)、蛋白质、油脂等,如果没有通过运动把他们的能量消耗掉,就会出现过剩的情况,这些能量就会变成脂肪也就是肥肉留在我们的身上。从土豆的淀粉含量来看甚至比米饭和面都还要低上一些,也就是说吃土豆应该不会导致长胖的问题,但是为什么有很多人吃土豆发胖了呢,那是有原因的。

  一、土豆的做法原因,有的人为了好吃把好端端的土豆做成炸薯条、炸薯片这些垃圾食品,其实吃这些食物发胖的原因其实不是因为土豆,而是因为土豆在做成薯条的油炸过程中吸收了大量油脂,那才是发胖的根本原因。

  二、有的人把土豆当蔬菜吃,用土豆来代替日常的蔬菜,虽然土豆的热量并不是很高但是比一般的蔬菜还是要高一点的,所以把土豆当蔬菜吃还是会发胖的,大家可以用土豆代替主食,不仅可以减肥,而且健康。

  其实土豆不仅不会影响减肥,对减肥还有不少好处。土豆含有丰富的膳食纤维,不容易消化,因而停留在肠道中的时间比米饭长的多,所以更具有饱腹感,可以让我们吃的更少,而且土豆可以促进肠壁蠕动,还能够吸附一些油脂和垃圾,具有一定的通便排毒作用。土豆的钾元素较多,有助于消肿,很适合水肿型肥胖者食用,对下身浮肿的朋友还具有瘦腿的功效。

(责编:曾璐、罗帅)