上半年湖南开行72列中欧班列 运货吨数达到10万吨

2018年07月03日09:50  来源:潇湘晨报
 

  7月2日,记者从广铁集团了解到,今年1至6月份,广铁集团累计开行中欧班列150 列,其中广东地区开行中欧班列78列,湖南地区开行72列。广铁集团从 2013 年东莞首开中欧班列以来,开行总数达到 766 列,开行中欧班列的城市新增至 5 个,分别为东莞、广州、深圳、长沙和怀化。

  数据显示,中欧班列的开行,让粤湘两地的电子产品、服装等出口产品的运输时间较海运压缩了近三分之二;运费较空运节省了近四分之三。相比较于海运、空运易受天气影响大之外,中欧班列具有开行日期稳定、货物安全性好等独特的优势,并且多地已实现铁路、海关等部门联合办公,按照客户的需求实行预约工作模式,大大提高了通关的效率。粤湘地区目前已全部实现建成 " 一次报关、一次查验、全程放行 " 的绿色通道,客户现在只需在始发站办理完报关手续,到达铁路口岸后不再需要重新报关,直接验货换装通行,极大方便了华南地区中欧班列的开行。

  " 在珠三角地区组织班列开行,既面临挑战也面临机遇。挑战是珠三角地区港口通遍全球且市场稳固。机遇是珠三角地区外贸量特别大,尤其是在‘一带一路’的倡议下,前往俄罗斯、白罗斯、德国等欧亚国家的进出口量在增长。" 主要负责广东中欧班列业务的广州货运中心副主任罗涛说。

  以高附加值、轻工产品对外贸易为主的长株潭地区,中欧班列成为对外贸易量的增长极。不仅将湖湘地区的优质工农产品输送欧亚各国,而且通过组织返程班列,让更多的民众用上万里之外的家居木材、啤酒、咖啡等 " 外国货 "。

  6月29日,湘西首趟中欧班列满载着汽车零配件、灯具等共41组集装箱的货物,从怀化西开出,预计半个月后将到达站白罗斯明斯克市。据悉,这是全国第 46 个开通中欧班列的城市,远期年运量可达 4 万吨。

  今年1-6 月份,广铁集团中欧班列累计开行150列,装车 6832 余车,运送货物吨数达到10万吨,同比增长 15%。预计下半年中欧班列的开行密度将会加大,让更多的欧亚国家民众用上优质的中国轻工产品,分享到中国发展带来的红利。(记者 黎棠 通讯员 叶国庆 盘栋源)

(责编:罗帅、曾璐)