孵化文旅新“种子” “铜官窑古镇杯”文旅创客大赛启动

张洋子

2018年07月03日08:40  来源:长沙晚报
 

  望城铜官,已成为文艺青年热爱的拍摄胜地。长沙晚报记者 邹麟 摄

  望城铜官,已成为文艺青年热爱的拍摄胜地。长沙晚报记者 邹麟 摄

  文化旅游需要创意,文旅创客需要土壤。7月1日至7月29日,“锦绣潇湘 快乐长沙”2018年度“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛开启报名,邀请全国文旅创客利用湖湘文化元素、铜官窑文化元素或以“黑石号”为代表的海上丝绸之路文化元素,创作旅游商品、非遗手作、本土特产、时尚食品、服饰家纺、创意工艺品等。大赛最终评出“锦绣潇湘”文旅创客十强,获得总价值超200万元的奖金及落地政策支持。

  “作为大学生创业者,能够获得创业资源和创业平台,将极大鼓舞我们的创业自信。”6月30日开幕现场,湖南女子学院产品设计专业学生梁娇计划以铜官窑文化为元素,设计软装作品参赛。创客已成为推动文旅产业创新发展最有生机的一股力量。近年来,湖南举行了移动互联网乡村旅游创客大会、首届“锦绣潇湘 创意望城”文旅创客大赛等创客活动,推动湖南旅游业成为“大众创业、万众创新”的主战场。作为创客主基地的长沙,目前已形成了以影视传媒、动漫游戏、新闻出版、演艺娱乐、文化旅游、民间工艺为主体的文化创意产业体系。“好的作品,既要创新表达湖湘文化,也要得到消费者认可。”大赛评委主席、清华大学美术学院世界艺术史研究所所长张夫也希望通过本次大赛涌现更多优秀文创作品。

  作为大赛一大亮点,望城区人民政府和新华联集团将全方位为选手提供落地指导及支持。其中冠军团队可获得最高价值达40万元的奖励。长沙新华联铜官窑古镇将于8月底开园,获奖团队可获得由铜官窑古镇提供的开店扶持资金及商铺使用权,为参赛创客提供孵化及运营平台,帮助更多优秀文创作品与市场接轨。“让更多优秀创意变成市民游客‘看得上、带得走、送得出’的好产品,为全域旅游发展注入新动力。”长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司总经理傅济说。

(责编:曾璐、罗帅)