宁乡炭河古城开园一周年游客超400万 带动逾10亿元产业发展

【查看原图】
宁乡炭河古城开园一周年游客超400万 带动逾10亿元产业发展
宁乡炭河古城开园一周年游客超400万 带动逾10亿元产业发展
来源:人民网-湖南频道  2018年07月03日16:30

人民网长沙7月3日电 (李芳森 瞿辰)今天,宁乡市委市政府和宋城演艺联合打造的宁乡炭河古城正式开园一周年,接待游客超400万人次,营业收入破1.6亿元,核心演出《炭河千古情》演出1000余场,刷新湖南省大型旅游演出年场次最高、观众数量最多的两项纪录,带动周边5000余人就业,拉动全域超过10亿元的产业发展。

1938年出土于湖南宁乡市黄材镇炭河里遗址的四羊方尊,是中国现存商代青铜方尊中最大的一件,整个器物用块范法浇铸,一气呵成,鬼斧神工,显示高超的铸造水平,被史学界称为“臻于极致的青铜典范”,位列十大传世国宝之一。2004年,炭河里遗址发掘出南中国最早的城市聚落,再次震惊世界,被评为“2004年中国十大考古发现”。

依托炭河里遗址悠久神秘历史而打造的大型歌舞《炭河千古情》是宁乡文化的灵魂,以西周王朝灿烂的历史文化为背景,以国之重器“四羊方尊”的传奇故事为主线,演出分为《在河之洲》《炭河绝恋》《妲己艳舞》《牧野之战》《爱在宁乡》等幕。演出运用声光电等科技手段和舞台机械,上万套舞台机械上天入地,300位演员倾情演绎,在水陆空三维空间营造出360度全景效果。

《炭河千古情》开演当天,宁乡市委市政府启动大型文化惠民活动,真金白银投入,真心实意惠民,所有宁乡市民凭本人宁乡地区身份证件或宁乡户籍户口本即可免费游玩炭河古城、观看《炭河千古情》演出。文化惠民活动举行一年,已有20万名宁乡市民享受到这份文化大餐。

宁乡市委常委、宣传部长彭娟表示:“炭河古城的建设,既是对宁乡深厚历史的发掘,又是通过艺术的形式向世人做的一次深度文化推广。同时通过大型文化惠民活动,让宁乡人深度了解宁乡历史,树立更强的文化自信。”

炭河古城深度挖掘湖南文化的根,还原和再现一座活着的西周古城。景区内西周电影馆、妲己魅惑、姜太公呼风唤雨法术馆、后宫体验馆等高科技体验项目惊喜连连,核心项目大型歌舞《炭河千古情》是一生必看的演出,《武王练兵》《编钟乐舞》《西周快闪秀》等十大演艺秀精彩纷呈,我回西周、花痴节、泼水节、辣椒节一年四季活动不断。

据了解,宁乡炭河古城共有300多个岗位,除少数管理人员,80 %员工都来自湖南本地,包括一线接待服务人员、保洁、保安及对外承包经营的店铺经营人员,直接拉动周边乡镇村民脱贫致富,擘画了一幅欣欣向荣的文化蓝图。

在景区内做小吃生意的吴老板有着深切的体会:“以前我们夫妻在镇上做生意,把店开到炭河古城后生意好的很,今年我都招了两次帮工,收入翻了好几倍。”不仅是小吃,周边新开业餐饮、民宿宾馆等近百家,且家家生意都爆满,一铺难求。

 

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)