桑顿新能源三期项目今日投产 剑指“软包动力电池领导者”

【查看原图】
桑顿新能源三期开工仪式现场
桑顿新能源三期开工仪式现场
来源:人民网-湖南频道  2018年07月03日16:27

人民网长沙7月3日电 7月2日在湘潭经开区,以“新芯启航,势不可挡”为主题的桑顿新能源三期锂电池投产暨260wh/kg三元软包电芯量产发布会召开。受益于当前新能源汽车政策推动,众多动力电池企业都在瞄准新能源汽车市场。在此背景下,桑顿新能源技术升级,产能扩产,致力于打造“软包动力电池领导者”。

湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席并宣布投产,湖南省经济和信息化委员会党组成员、副主任黄宝林,湘潭市人民政府副市长、公安局党委书记、局长罗伟,湘潭经开区党工委书记、湘潭综保区党工委书记孙银生,各市直部门负责人及湘潭经开区管委会相关负责人参加发布会。桑德集团董事长文一波与中国化学与物理行业协会秘书长刘彦龙等出席会议。本场发布会吸引全国知名锂电客商、投资机构、建设单位等400余人出席活动。

本次发布会以启动桑顿新能源产业园三期项目投产运行、260wh/kg三元软包电芯量产等为主要内容,通过此项目的投产,桑顿新能源进一步彰显自身实力,展示了公司在新能源产业布局的信心与决心。自2011年桑德在湘潭经开区设立桑顿新能源科技有限公司起,桑顿公司在技术创新、产能、产品竞争力等方面不断上新台阶,已获得“湖南省锂离子电池智能制造工程技术研究中心”、“中国锂电池正极材料十大品牌企业”、“中国动力电池十强企业”等多项殊荣。

会上,桑德集团、桑顿新能源董事长文一波直言,本着产业报国与回馈家乡的初衷,桑德集团始终将湖南作为新能源投资的主要区域,三期项目的投产与260wh/kg三元软包电芯量产推动桑顿新能源在较短的时间里,实现了产能成倍增长。他坚定表示,桑顿新能源立志成为中国新能源汽车产业链上的重要力量。

中国化学与物理行业协会秘书长刘彦龙表示,桑顿新能源三期锂电池项目的投产暨260WH/KG三元软包电芯量产,正好符合国家新能源汽车补贴政策对动力电池提出的技术要求。桑顿新能源一直以来致力于成为“软包动力电池领导者”,无论是在企业实力还是在创新研发能力上,均获得业内一致好评。希望桑顿新能源能与客户和供应商精诚合作,为客户提供从电芯、电池到完整的系统解决方案。

湘潭经开区党工委书记孙银生在致辞中说,产业兴,园区兴。产业是园区发展的根本支撑。桑顿新能源三期锂电池项目投产对经开区的产业发展具有重大的战略意义和强劲的引领带动作用,标志着经开区在抢占新能源产业制高点上又迈出了关键一步,标志着经开区打造汽车“千亿产业”、做强“汽车之城”的梦想又近了一程,标志着园区产业迈向中高端、走高质量发展的道路又上了一台阶。孙银生表示,桑顿新能源自落户九华以来,一年一台阶,三年大兑变,五年上百亿,这是经开区自引进吉利汽车以来,落户发展最快、质量最高、前景最好的企业,具备冲击拥有全球竞争力的世界一流企业的强大力量。湘潭经开区将一如既往、全力以赴支持桑顿能源建设发展,为项目建设、企业生产经营提供全方位、保姆式的一流服务。

新芯启航 技术赋能时代

当前,我国正逐步放开国内外汽车市场,动力电池产业受到了来自多方的冲击,电池行业竞争白热化。作为新能源产业的重要推动者,桑顿新能源积极追求变革与创新,以全力冲刺的身姿进入全新的技术赋能时代。随着锂电三期的投产,桑顿新能源已经具备年产9GWh的产能规模,同时在业内率先实现260wh/kg三元软包电芯量产,为中国电芯再赋新能。

桑顿新能源围绕“批产一代、研发一代,储备一代”的电池技术战略强势出击,针对性研究开发,能量密度达260Wh/kg的动力电池单体,相比目前电动汽车普遍使用的动力电池能量密度提升了13%。

桑顿新能源项目团队围绕提高动力电池质量比能量密度、大幅提升循环寿命等方面展开深入研究。据了解,目前已开发完成质量比能量密度达260Wh/kg的单体电芯,在常温环境下1200次充放电循环后容量保持率达89.5%,环境温度达45℃时,1000次充放电循环后容量保持率达88.3%。优异的高低温性能及独特的安全体系设计保证这款电芯无论在极端气候还是常温环境下均具有高安全性并正常使用,超长循环寿命满足运营高质保里程要求。

近几年来,国家针对动力电池高能量密度的要求促使国内电池企业不断突破,目前国内主流的镍钴锰三元材料电池能量密度普遍达到160-200wh/kg,桑顿新能源投入量产的260wh/kg单体电芯实现对动力电池能量密度的高要求和续航里程的延长,实现了动力电池能量密度和续航里程的市场化新高度。凭借着在动力电池领域充分、全面的技术积累,目前桑顿新能源已成为国内锂电产业的佼佼者和湖南经济发展的助力器。

智慧工厂 驱动新变革

桑顿锂电三期项目总建筑面积8万平方米,年产能5GWh。项目引进锂离子动力电池正负极制片、装配、检测及仓储/运输和物流等智能制造装备。建设智能化加工中心与生产线、智能生产控制中心、智能化生产执行过程管控系统、智能化仓储/运输与物流系统以及云服务平台。

项目按照智能工厂总体设计,工艺流程及布局数字化建模,互联互通网络架构与信息集成方案设计。生产设备采购自国内顶尖品牌,搭建锂离子动力电池综合智能管理系统,实现智能化投料,自动涂布,碾压和分切、烘烤等工序的可视化。通过MES系统,与ERP系统、智能化自动物流系统高效协同与集成,实时掌握计划、调度、质量、工艺、生产线运行等信息情况,同时将实时数据同步到数据库,实现生产线的自动化控制,生产全流程数字化监控、大数据智能分析决策,大幅提升生产效率,保障产品质量。

“面向未来,桑顿新能源将利用技术和产业优势,积极加强与汽车制造等行业企业合作,加强协同创新,共谋发展。”谈及动力电池产业发展,文一波在接受采访时表示。

未来,桑顿新能源将致力于打造成为“软包动力电池领导者”。在文一波看来,企业需要在技术层面是否一直具备领先性和前瞻性,软包技术路径是当前锂离子电池路线的最佳选择。继260wh/kg电芯量产后,桑顿新能源将持续整合行业内创新研发资源,针对性加大研发投入,提高系统质量能量密度和续航,保证结构强度和材料安全满足环境要求,达成国家设定的一系列技术规划的主流选项。

桑顿新能源将基于工业互联网技术和大数据分析,致力于打造国际领先的智慧工业化平台,精益项目信息化、数字化水平,提升工业制造技术,形成创新引领能力,实现国际领先。桑顿新能源将紧抓时代脉搏,紧扣产业“命门”,全面助推湖南新能源产业转型升级,助力中国新能源事业的发展与腾飞。(钟泉 杨国强)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)