糯米有什么营养功效? 食用糯米要注意什么?

2018年07月03日14:24  来源:家庭医生在线
 

  糯米又叫江米和元米,是我们日常饮食中会吃到的一种谷物。每年端午节,大家都会用糯米包成各种口味的粽子来庆祝节日。每年春节,我们也会用糯米做成年糕或元宵来吃。糯米香甜可口软糯黏滑,不仅味道不错,营养价值也高,而且养生功效也多。

  那么,糯米有什么营养价值?

  糯米富含蛋白质、脂肪和糖类等人体所需营养成分,是一种营养价值很高的谷物。每100克糯米中含有348千卡能量、78.3克碳水化合物、7.3克蛋白质、1克脂肪、0.8克膳食纤维、137毫克钾、113毫克磷、49毫克镁、26毫克钙、2.3毫克烟酸、1.54毫克锌、1.54毫克锰、1.5毫克钠、1.4毫克铁、1.29毫克维生素e、0.25毫克铜、0.11毫克硫胺素、0.04毫克核黄素、18.7微克叶酸和2.71微克硒。

  糯米有什么养生功效?

  补钙:糯米含有大量的钙质,经常食用能有效缓解骨质疏松症和坚固牙齿,非常适合需要补骨健齿的人食用。

  补肾:糯米富含钙、镁和磷等多种矿物质微量元素,是一种温补壮强的食物,能益气补肾,需要补肾的男性朋友可以适量多吃。

  预防乏力糯米富含人体所需多种营养元素,而且性质温和,能很好的滋补身体从而预防身体乏力症状的出现。

  健脾补血:糯米味甘性温,能健脾养胃和益气补血,对防治脾胃虚寒和食欲不佳等症状有一定疗效。

  缓解妊娠期症状:孕妇适当的多吃糯米制品,能有效缓解孕期出现的腹部坠胀的症状。

  食用糯米需注意什么?

  1、糯米的糖、碳水化合物和钠含量都比较高,热量也较高,肥胖者、糖尿病患者、肾脏病患者和血脂症患者等尽量不要吃。

  2、糯米不易被消化,消化功能弱者如儿童、老人和病人是不适合食用的。

  3、糯米属温热类食物,过多食用容易上火,所以发烧、咳嗽和黄疸等病人应当尽量少吃或不吃。

  4、糯米尽量不要与苹果一起吃,容易造成消化不良。不要与连子一起吃,会影响人体对钙质的吸收。糯米也不要同鸡肉、鸡翅和鸡胸脯肉等一起吃,容易引起身体不适。

  糯米富含碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质和维生素等营养成分,是一种营养价值很高的谷物。经常食用糯米,有利于身体补钙、补肾、预防乏力和健脾补血等。糯米味甘性温,糖、碳水化合物和钠含量高且不易被消化,发烧咳嗽者、糖尿病者、血脂症者和消化不良者要慎吃。

(责编:曾璐、罗帅)