衡娃来了!湖南省第十三届运动会吉祥物亮相衡阳

【查看原图】
衡娃来了!湖南省第十三届运动会吉祥物亮相衡阳
衡娃来了!湖南省第十三届运动会吉祥物亮相衡阳
来源:人民网-湖南频道  2018年07月04日17:18

人民网衡阳7月4日电(李芳森)今天上午,湖南省第十三届运动会、第十届残疾人运动会新闻发布会在衡阳市举行,中共衡阳市委常委、市委宣传部部长刘丽华发布了“省十三运会”会徽、吉祥物、官方网站和“省十届残运会”会徽、吉祥物相关信息。据悉,湖南省第十三届运动会将于8月至9月分别在衡阳市、邵阳市两地举行,省第十届残运会将于9月中下旬在衡阳市举行。

据介绍,湖南省第十三届运动会会徽名称为“雁之翔 湘之运”,图形为“奔向前的运动员”,含“数字13变形的“飞雁和湖水”等元素,人形头部犹如“运动圣火”;吉祥物名称为“衡娃”,是以衡阳“衡山”为设计原型,结合“回雁峰、湘江、衡山枫叶、翅膀”等设计元素,拟人化塑造的一个活泼可爱的卡通形象。会徽和吉祥物的设计,既饱含湖湘和衡阳的文化特色,又体现了“更高 更快 更强”的运动精神,也渲染了运动会热烈、隆重、喜庆、祥和的气氛。

湖南省第十届残运会会徽名称为“奋进”,由“HY(衡阳)、衡山、江水、10、运动员、轮椅、运动圣火”元素所构成;吉祥物名称为“雁雁”,蕴含衡阳源远流长的雁文化元素,也将大雁坚韧不拔的意志力和勇于对抗恶劣自然环境的高贵品质,与残疾人运动员坚强意志力和乐观向上的生活态度高度契合。雁雁张开双翅喜迎来宾、拥抱梦想、共筑未来。

湖南省第十三届运动会、第十届残疾人运动会会徽和吉祥物的设计简洁大气,主题突出,彰显了湖南体育事业的精彩魅力,也把衡阳文明秀美的形象、热情好客的心意传扬四方。

湖南省第十三届运动会官方网站的网址为:www.hnsyh2018.com。登陆网站可以浏览运动会信息、了解衡阳市情概况、观看赛事实况、查询比赛成绩等,后期还将推出官网手机APP,大家在手机上就能全面了解省运会盛况。

相关链接:会徽、吉祥物介绍

湖南省第十三届运动会会徽

作品名称:雁之翔 湘之运

说明:会徽图形为“奔向前的运动员”,同时图形又含“数字13变形的“飞雁和湖水”等元素,人形头部又犹如“运动圣火”。

1、“湖水”,彰显出“湖湘文化”的特性及“湖南”的特点。

2、数字“13”,突出“第十三届”的涵义。

3、“奔向前的运动员”,体现了“运动会”的内涵及“更高、更快、更强”的精神。

4、“飞雁”,体现出运动会举办地“雁城”衡阳的特色。

5、“运动圣火”,象征湖南体育运动蓬勃开展,也渲染了运动会热烈、隆重、喜庆、祥和的气氛。

 

湖南省第十三届运动会吉祥物

作品名称:衡娃

创意说明

1、吉祥物以衡阳“衡山”为设计原型,结合了“回雁峰、湘江、衡山枫叶、翅膀”等设计元素,经拟人化塑造出一个活泼可爱卡通形象。极具衡阳特色,造型简洁,色彩明快,感染力强。

2、名字“衡娃”取自衡阳的城市名字,体现衡阳的地域文化特色。

3、衡娃面带微笑向前跑来,表现衡阳人热烈欢迎全省兄弟姐妹的到来。衡娃造型动感,目光坚毅而友好,充分体现“雁

之翔,湘之韵”的主题,也彰显了湖南体育事业的精彩魅力

和无限美好的发展前景。

 

湖南省第十届残运会会徽

会徽名称:奋进

会徽说明:

会徽方案由“HY(衡阳)、衡山、江水、10、运动员、轮椅、运动圣火”元素所构成,明确了衡阳地域特点和自然生态、风景秀美的宜居环境。

10,明确了湖南省第十届残运会的举办届次。

奋进的轮椅运动员,展现出拼搏进取、奋发向上、超越极限、挑战自我的残疾人风采和更快、更高、更强的奥林匹克精神。

熊熊燃烧的运动圣火,渲染出隆重、热烈的赛事氛围;彰显出人们参与的热情高涨、斗志昂扬。

会徽简洁大气、主题突出,具有较强的识别性;易于制作和宣传。

 

湖南省第十届残疾人运动会吉祥物

雁雁

设计说明:

1、衡阳是大雁的故乡,雅称雁城。衡阳雁文化源远流长,北雁南飞,至此歇翅停回,大雁驻留衡阳,古代文人对衡阳雁多有咏唱。

2、湖南省第十届残疾人运动会吉祥物雁雁把握“雁之翔、湘之运”这一主题。大雁拥有坚韧不拔的意志力和勇于对抗恶劣自然环境的高贵品质,这和残疾人运动员坚强意志力和乐观向上的生活态度高度契合。

3、雁雁将衡阳市浓厚的湖湘文化底蕴和悠久的历史人文精神紧密结合。具有热情亲切、吉祥欢乐的艺术魅力和衡阳特色。吉祥物雁雁充满热情好客的气质,动感充满活力,时尚富有亲和力,雁雁寓意残疾人运动健儿们不畏艰难、奋力并搏,勇往直前的精神气质;雁雁张开双翅喜迎来宾、拥抱梦想、共筑未来。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)