“开锁王”解难成暴力破锁 提醒:需开锁可拨打110

2018年07月04日08:37  来源:三湘都市报
 

  “不需任何身份证明,给钱就开锁。”3日,租住在长沙县恒广国际景园的王先生向本报热线反映,称自己通过小广告请来开锁匠开锁,对方不仅不核实身份,还暴力开锁给他造成了损失。长沙警方提醒,有需要开锁服务的市民,可拨打110。

  王先生7月2日晚上11时下班回到出租房时,拿出钥匙开门,却无法正常打开房门,无奈之下按照贴在楼道里的开锁广告拨通了一个“开锁王”的电话号码。

  等了一个多小时,“开锁王”拿着工具过来了,不到10分钟就把防盗门打开了,但锁被弄坏了。“开锁王”告诉王先生,300元可帮其更换,后因房东不同意,才没有更换。

  3日上午,征得房东同意后,王先生找来一家锁具专卖店工作人员,“工作人员告诉我,这类情况完全可以不损坏锁,就能将门打开,暴力破锁有推销锁的嫌疑。”

  “给80块钱就直接开锁,问都不问一句,更别说核查身份了。”王先生心有余悸地说,开锁从业人员如果不加强管理,防盗门将形同虚设。

  今日,三湘都市报记者以钥匙丢失为由拨通一自称是公安备案的“开锁王”电话,对方首先询问是“什么门,什么锁”,以此来定价。谈好价格后,记者询问是否需要身份验证以及房屋租赁合同,对方回应称“不需要什么证明,10分钟左右就可以搞掂,只要告诉地址就行。”

  随后,记者以相同理由随机咨询了3位“开锁王”,回答大同小异。

  湖南省锁业协会副会长李正良介绍,长沙市在公安机关备案的开锁公司有三四十家,从业人员有千余人,但持有上岗证的开锁匠仅一百五六十人。长沙市治安支队民警介绍,有需要开锁服务的市民可直接拨打110,值班民警会安排正规开锁公司上门服务,费用则实行市场定价。■记者 杨洁规

(责编:曾璐、罗帅)