输液药物过敏有哪些症状?

2018年07月04日10:06  来源:家庭医生在线
 

  输液反应包括发热反应,系静脉输液时由致热源、药物、杂质、药液温度过低、药液浓度过高及输液速度过快等因素引起。发热反应的临床表现,主要为发冷、寒战、面部和四肢发绀,继而发热,体温可达41~42℃。可伴恶心、呕吐、头痛、头昏、烦躁不安、谵妄等,严重者可有昏迷、血压下降,出现休克和呼吸衰竭等症状而导致死亡。

  关于输液导致的药物反应原因如下:过敏性体质对某些药物不耐受,例如某些人对青霉素、头孢类抗生素等过敏,这样的过敏反应往往比较严重,可出现过敏性休克。输液若在贮存、搬运、使用中发生玻璃碰撞出现的细小裂纹或瓶盖松动,会造成漏气而致微生物污染大输液。所以使用前一定要仔细检查。发现输液瓶口松动、瓶壁有细微裂纹及澄明度不合格,则不得使用。添加的药物质量不合格,也易造成输液反应,必须使用合格的药物。添加药物剂量过大,浓度过高,也易造成输液反应,应降低药物浓度。添加药物与输液发生物理变化或分解、聚合等,从而导致疗效下降,引发输液反应,应避免药物配伍禁忌。

  中草药针剂应与葡萄糖注射液混配稀释后静脉滴注,不宜与生理盐水混配。原因为中草药针剂与生理盐水配伍后常可因盐析作用而产生大量不溶性微粒,从而增加输液反应的发生率。

(责编:曾璐、罗帅)