一部手机走遍湖南 408个高速收费站实现移动支付

2018年07月05日08:48  来源:潇湘晨报
 

  7月2日0时起,张家界境内10 个高速公路收费站全面推广支付宝支付,驾驶员们可以通过支付宝扫码支付通行费。7月4日7月2日0时起,张家界境内10 个高速公路收费站全面推广支付宝支付,驾驶员们可以通过支付宝扫码支付通行费。7月4日,记者从湖南省高速公路建设开发总公司获悉,全省约440 个收费站中已经有408 个收费站开通MTC 车道扫码支付。

  据张家界收费站站长介绍,整个移动支付操作流程非常简单。驶入车道后,车主将通行卡交给收费人员确定通行费金额,在支付宝中打开付款码界面,听到设备语音提示后,将付款码对准任一扫码摄像头,只需2 秒便可完成支付,方便快捷。启用移动支付后,驾驶员们对支付宝支付非常满意,觉得收费快,大大的缩短了支付通行费的时间及停留排队时间。

  扫码支付设备通过4G 网络与支付网关相连接,移动支付是运用" 互联网" 打造智慧高速、提升公众服务水平的一项便民举措。支付宝扫码支付技术的投入运用,不仅满足了用户出行中各类支付的需求,使得公众出行更加便捷,而且缩短高速公路缴费通行时间,能缓解高峰时段的拥堵,有效增强了车道的通行能力。下一步张家界各大收费站将陆续接入微信、银联和车牌付等功能。

  记者从湖南省高速公路建设开发总公司了解到,为了提高收费站通行效率,湖南高速管理部门除了推出ETC 业务,还于今年1 月31 日推出了手机支付高速通行费功能。全省共有约440 个高速公路收费站中(包括在建的和即将开通的)共有408 个收费站已经实现手机支付高速通行费功能。湖南省高速公路建设开发总公司长沙管理处星沙收费站收费班长介绍,目前星沙收费站所有收费通道均支持扫码支付。" 原来使用现金支付,收费员需要快速点钞、补钱。" 收费班长说,如果司机使用现金支付,收费站要求收费员在13 秒之内就要完成找零。现在使用手机支付,车辆进入收费岗亭、交卡、扫码、抬杠离开,6 秒钟之内就可以完成。" 有了扫码支付之后,收费程序简便了很多,通行效率得到大大提升。"

  湖南省高速公路建设开发总公司娄底管理处监控分中心设备维护员肖龙强介绍,手机支付的扫码范围最远达1.5 米,这意味着坐在副驾驶的乘客也可以扫码支付高速通行费。此外,常开车道及超宽车道安装上下两台扫码设备,更方便货车司机使用手机支付。需要提醒的是,目前湖南高速公路的扫码设备只支持支付宝支付,暂不支持微信和银行卡支付。

(责编:罗帅、曾璐)