长沙为配电变压器“体检” 让百姓清凉度夏

2018年07月05日13:59  来源:人民网-湖南频道
 
长沙为配电变压器“体检” 让百姓清凉度夏

人民网长沙7月5日电 连日来,长沙的大街小巷都可以看到国网长沙供电公司检修公司配电室的“电雷锋”们冒着酷暑,手持钳形电流表为配电变压器“体检”的身影。入夏以来,该室结合往年夏季居民用电负荷突增的情况,大力开展重、过载变压器隐患排查治理工作,消除用电高峰配网“卡脖子、低电压”等问题,提高供电质量,保障百姓清凉度夏。

随着长沙地区连续出现高温天气,空调等降温设备大量使用,用电负荷和用电量大幅增加,部分变压器负载率也随之攀升。配电室高度重视变压器的安全稳定运行,为确保用户可靠用电,主动出击,组织“电雷锋”深入现场,仔细检查所辖变压器的油位、温度、设备线夹等运行情况,详细测量变压器负荷电流有无重载、过载。

该室切实加强台区精益化管理,分析重、过载变压器的运行情况,针对排查中发现的变压器超负荷运行、三相负荷不平衡等缺陷和隐患, 形成精益化评价报告,制定对应解决方案,对于负荷较重的配电变压器通过配变补点增容、负荷拨接,改善台区电压质量。同时加强日常运行维护,做到排查一处、治理一处,提高设备健康水平,全力确保迎峰度夏期间百姓安全可靠用电。(屈晓珊)

(责编:罗帅、曾璐)