新政首周长沙4296套住宅面市 楼盘来访指数跌3成

陈焕明

2018年07月05日08:19  来源:长沙晚报
 

  自6月25日长沙出台“反炒房”九项举措,各项目拿证和开盘节奏明显加快,各楼盘看房人数明显下降,认筹现场也没有了往日火爆景象。今日,市住建委公布数据显示,6月25日至29日,长沙市限购区域内共批准预售项目25个,预售面积47.07万平方米,共4296套商品住宅。限购区域内共有13个新建商品住房项目开盘,其中摇号销售楼盘10个,不摇号楼盘3个。摇号楼盘基本为政策过渡期开盘项目,不摇号楼盘为政策实施后开盘项目。据市场反应,上周楼盘来访指数环比下跌31%。

  为了打击捂盘惜售行为,有效增加住房供给,根据长沙出台的《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,要求在建楼盘已达到预售条件的,必须在30日内办理预售许可;已办理价格监制的,必须在20日内办理预售许可;已办理预售许可的,必须在10日内一次性对外公开销售。同时,加大对捂盘惜售企业查处力度,情节严重、影响恶劣的,一律纳入“黑名单”管理,暂停其(含集团公司、母子公司)项目手续办理和参与长沙土地竞拍。

  通知要求各楼盘要严格控制摇号人数,优先限购区域内首套刚需购房者摇号购房。根据市住建委出台的实施细则,参加楼盘摇号的人数不超过可售房源的1.5倍。购房集中登记结束后,申购人数超过1.5倍的,优先满足户籍或工作单位地点在限购区域内的刚需群体,其他购房申请人不纳入此次刚需摇号范围。申请人按在限购区域内户籍年限或工作年限排序,工作时间以限购区域内最早缴纳社保或个税时间作为起算点。开发企业取得商品房预售许可后,严禁收取认筹金,但可以要求申购人提供银行储蓄证明,资金额度不得要求高于开盘方案中的首付资金额度。

(责编:曾璐、罗帅)