皮肤瘙痒可能是缺乏维生素? 皮肤瘙痒的原因是什么?

2018年07月05日13:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:皮肤瘙痒可能是缺乏维生素? 皮肤瘙痒的原因是什么?

  在我们的生活里,很多情况下都会出现皮肤瘙痒的症状,例如,炎热的夏季被蚊虫叮咬,换季的时候皮肤病侵袭。那么,皮肤出现瘙痒都是什么原因造成的呢?

  皮肤出现瘙痒的原因如下:

  1、中枢神经疾病。神经衰弱或者是脑水肿,都会导致中枢感受器出现问题,因而引发皮肤瘙痒的症状。

  2、消化系统紊乱。肝胆疾病或者是皮肤里面的胆盐的浓度太高的话,也会对我们的神经末梢进行刺激,而导致全身出现瘙痒的情况。因此朋友们一定要特别注意,是哪些病症导致的皮肤搔痒问题。

  3、缺乏维生素。如果身体里面缺乏维生素a很容易出现脱皮以及夜盲症,甚至是严重的皮肤瘙痒。所以,如果是因为缺乏维生素a出现的皮肤瘙痒,应该补充一些鱼肝油或者是动物的肝脏。如果是因为身体里面缺铁,而导致的皮肤瘙痒的症状,可以多吃一些小米或者是海带。

  皮肤瘙痒应该怎么缓解呢?

  1、常洗澡

  避免皮肤瘙痒的症状出现,应该养成勤洗澡的好习惯,洗澡可以很有效的帮助我们预防皮肤上的细菌滋生。特别是在夏季,洗澡的时候严禁用过烫或者过凉的水,这种情况更容易造成皮肤搔痒的情况。洗澡的时间也不要太长,这样很容易导致皮肤严重缺水,洗澡以后适当的擦一些润肤露效果会更好。

  全身如果都出现瘙痒情况,为了避免对皮肤造成刺激,在洗澡的时候不要用力的搓揉皮肤,也不要用含碱性的沐浴液。

  2、冬瓜皮有效止痒

  把西瓜皮晒干以后煮水,然后用来洗澡,有很好的止痒效果。而且,冬瓜皮还可以有效的去除皮肤被叮咬以后的肿胀情况。

  3、保持良好的情绪

  情绪和皮肤瘙痒也有一定的关系,因此一定要保持良好的心态,这样才能提高自身的抵抗力,不要经常易怒,遇到压力一定要寻找发泄的方法,不要自暴自弃。

  皮骚痒起来会严重的影响人们的正常生活,很多人在干燥的空气里面也容易出现皮肤搔痒,一般情况下白天会比晚上症状严重,很多时候患者会情不自禁的去使劲抓挠,这样会导致皮肤出现感染的症状。因此在出现瘙痒的情况以后,要及时找到导致瘙痒的原因,针对性的进行症状缓解才是最有效的办法。

(责编:曾璐、罗帅)