临澧:“三条红线”管紧百姓“人情簿”

2018年07月06日14:25  来源:三湘风纪网
 

  一段时间以来,不少临澧百姓反映赈酒歪风日渐高涨,赈酒名目多、“吃酒”开销大。“本来温馨的人情往来,却成了变味的‘人情债台’,影响了群众的正常生产生活,损害了淳朴的乡风民风。”

  “婚事新办、丧失简办,违规赈酒不许办”!针对赈酒乱象,该县文明办、县纪委监委划出“三条红线”:“除了婚事丧事,一律不准赈酒;党员干部国家公职人员一律不准违规吃酒、赈酒;乡村群众赈酒一律要经过村红白理事会登记备案。”

  同时,该县接连出台3个文件:《关于严禁党员干部国家公职人员违规操办和违规参与赈酒的通知》、《关于进一步严明党员国家公职人员操办婚丧事宜纪律的暂行规定》、《关于全县村居社区成立“红白喜事理事会”的规定》,使百姓办“红白喜事”有章可循,有规可依。

  临澧县成立专门整治违规赈酒办公室,采取“旬督查,月调度,季通报”的方式,狠刹违规赈酒歪风。同时,该县纪委监委抽调30名工作人员成立专门督查组,不间断开展巡回监督检查,狠抓违规赈酒行为。

  “三条红线律令”实施以来,收到了好的效果,劝阻酒席1200多起,通报批评15人,8名党员干部和国家公职人员受到立案查处。目前,该县违规赈酒现象已得到有效遏制,婚事新办、丧事简办已成为时尚,一股文明新风正吹遍乡村田野。(临澧县纪委监委 章剑波)

(责编:曾璐、罗帅)