敲打经络促进气血通畅? 气血不足的人可以尝试的方法?

2018年07月06日13:47  来源:家庭医生在线
 

  气血不足一般发生在女性身上,当气血不足时会让女性全身无力、皮肤黯淡无光、没有食欲、月经紊乱甚至会影响怀孕,其实可以通过敲打经络的方式,促进气血的通畅。

  如何通过敲打经络来促进气血循环?

  1、手太阴心经

  轻轻的按摩或者按压小指尖端,有利于心脏健康,尤其是出现心慌、晕车、胸口闷痛、晕船的时候,用力的掐小指尖端可以缓解这些不适的症状。

  2、手太阴肺经

  手太阴肺经处于拇指的尖端,经常按压或者摩擦,具有宣肺利肺的功效,能够维持呼吸的健康,尤其是咳嗽严重时,可以用力的掐拇指尖端,有利于缓解咳嗽。女性多进行按摩可以增加脸色的光泽,对于指甲发白、脸色发白的患者,效果良好,可以缓解身体的疲劳,减少皱纹。

  2、手厥阴心包经

  手厥阴心包经处于手掌中,经常使用食指指关节进行挤压,有利于促进全身的血液循环,从而让面部变得更加的红润,减少皱纹,具有安神宁心、镇静神的功效,同时也可以调理女性的月经,让心脏更加健康。

  4、手少阳三焦经

  手少阳三焦经处于肩窝处,用力的按压可以调节全身的体液循环,增强免疫力,同时也可以刺激大脑皮层,让神经变得更加的放松,改善了咽喉疼痛、头痛、耳鸣、眼睛疼痛的症状。

  哪些食疗方法可以缓解气血不足?

  1、牛肉粥

  首先要把牛肉打成末,再把胡萝卜、菠菜、洋葱和土豆一起炖熟按压成泥状,然后把米饭、蔬菜、肉沫一起倒在锅里面,最后加入适量的调料味煮熟后就可以饮用了,具有补气血的功效。

  2、鱼肉汤

  把鱼肉刺弄掉炖熟之后打烂,然后把胡萝卜切成丝,米饭、海带汤、鱼肉、蔬菜一起放在锅里煮,补气血的效果明显。

  温馨提示

  当出现气血不足时可以敲打以上经路,同时也要注意多吃补铁的食物,平时要多晒太阳,适当的锻炼身体,也可以采取慢跑、快步走、游泳的方式来锻炼,加快血液循环的速度。平时避免身体过度的劳累,注意劳逸结合,保持积极乐观的心态,避免情绪的波动,减少熬夜的时间,多吃能够补血的食物。

(责编:曾璐、罗帅)