2018“湘西传统村落保护与活化创意设计人才培养”项目启动 

2018年07月09日20:08  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月9日电(记者 匡滢)为推进国家乡村振兴战略对高层次创新人才的需求,由国家艺术基金资助,湖南大学主办的“湘西传统村落保护与活化创意设计人才培养”项目将于2018年7月至9月开班集中授课。此次项目将面向国内建筑学,城乡规划,艺术设计,生态景观,社会学,旅游学,区域经济等众多相关学科的高校及机构遴选骨干人才,为他们提供高品质的研修培训和创作实践平台,并通过教学汇报展览、宣传推介,总结教学成果。

该项目负责人、湖南大学建筑学院教授何韶瑶介绍,此项目面向国内高校及机构遴选骨干人才32名。录取的学员来自全国各地、省外的学员约占一半;学员来自多个民族,有满、瑶、回、土家、苗等,专业背景跨度从建筑规划景观艺术到社会学,新闻传媒,环境工程。整个招生严格按照国家基金委要求选取高素质人才。

据悉,“湘西传统村落保护与活化创意设计人才培养”项目培训时间为61天,课程安排共分三阶段,包括理论研究阶段、湘西传统村落实地调研与实践以及创意设计作品深化及巡展阶段。该项目由湖南大学组织实施,旨在传承和保护恩施土家族舞蹈这一非物质文化遗产,培养一批能系统掌握土家民间舞蹈文化知识,传承、发展与弘扬土家族舞蹈文化的年轻人,以弥补传承人年龄结构老化的困境,同时让恩施土家族舞蹈进一步系统化、规范化、科学化。

(责编:曾璐、罗帅)