胆结石如何食疗?几种食疗方法来缓解

2018年07月09日14:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:胆结石如何食疗?几种食疗方法来缓解

  胆结石是最常见的一种消化系统的疾病,虽然没有任何的症状,但是当发病的时候右上腹部会出现剧烈的疼痛感,除了使用止痛药物来治疗之外,也可以通过食疗的方法来缓解。

  胆结石如何来食疗呢?

  1、活血排石酒

  需要1500毫升白酒,18克赤芍,30克丹皮、川穹、当归、香附、红花、枳壳、五灵脂、柴胡、金钱草、桃仁,把以上全部药材捣烂放在纱布里面包扎好,然后放在容器里面加入白酒,密封15天左右就可以饮用了,具有利胆排石,活血行气的功效,非常适合胆结石患者。

  2、内金山楂麦芽饮

  需要十克金钱草、青皮、郁金、鸡内金,20克炒麦芽、山楂,把以上全部材料放在锅里面加入水来进行煎煮,然后去渣取汁服用,非常适合于气质型的胆结石,最常见的症状有上腹部胀痛、嗳气、食欲不振等。

  3、利胆消炎茶

  需要十克广郁、柴胡、炒黄柏,七克陈皮、青皮,把以上全部材料研磨成细末放在保温瓶里面,加入适量的开水焖20分钟就可以了,具有清热利胆、疏肝解郁的功效,适合于胆囊炎和胆结石的患者,但是脾胃虚弱的患者不能使用。

  4、鸡内金粥

  需要一百克粳米,十克鸡内金,适量的白糖,把鸡内金洗干净放在锅里面,用小火炒至金黄研磨成细末,然后把粳米淘洗干净放在锅里面加入适量的水,用小火煮到米开为止,再加入鸡内金和白糖一起煮,等粥粘稠的时候就可以喝了,此疗方具有补中益胃的功效,可以缓解胆结石引起的疼痛,能够化石、排石。

  5、利胆消石茶

  需要20克金钱草,十克炒黄柏,九克炒枳实,5克大黄,把全部材料一起研磨成细末放在保温瓶里,用开水冲泡20分钟就可以了,具有利胆消食、清热通腑的功效,但是患有12指肠溃疡的患者需要在饭后服用。

  6、茵陈玉米须茶

  需要30克玉米须,15克蒲公英、茵陈,把所有的材料研磨成细末放在杯子里面,用开水冲泡闷20分钟就可以,具有利胆消黄、清热利湿的功效,适合于胆结石和胆囊炎患者,但是低血压和低血糖患者不能长时间服用。

  温馨提示

  一日三餐要定时定量,千万不能暴饮暴食,多吃新鲜的蔬菜和水果,适当的来锻炼身体,避免吃辛辣刺激性的食物,要注意多喝水,减少久坐的时间,保持乐观的心态。

(责编:曾璐、罗帅)