13832家 湖南首批拟列入严重违法失信企业名单公布

奉永成

2018年07月10日08:30  来源:湖南日报
 

  7月9日,省工商局公布了我省首批拟列入严重违法失信企业名单。截至今天,全省有13832家企业因被列入经营异常名录满3年仍未履行相关义务等严重违法失信行为而上榜,到7月14日,上述企业如仍未履行相关义务,将被正式列入严重违法失信企业名单。

  根据国家工商总局颁布的《严重违法失信企业名单管理暂行办法》(以下简称《办法》)规定,被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务;提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司变更或者注销登记等情形的,由县级以上工商行政管理部门列入严重违法失信企业名单管理。

  “此次拟列入严重违法失信名单的企业,主要是未按期年报被列入经营异常名录满3年仍未履行相关义务的企业。”省工商局企业监管处处长吴海广告诉记者,严重违法失信企业,除了工商和市场监管部门对其重点监管,向社会公开其违法失信信息,在市场准入等方面给予限制外;还将采取联合惩戒措施,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面依法予以限制或禁入。

  据了解,此次上榜的企业,还有一次改过的机会。根据《办法》规定,我省首批被列入严重违法失信企业名单的企业,如在7月14日前,履行完年报等相关义务,仍可向工商和市场监管部门申请移出经营异常名录,从而避免被列入严重违法失信企业名单。被正式列入严重违法失信企业名单后,要届满五年才可申请移出。下一步,我省还将根据其他情形,加强违法失信企业名单管理。

(责编:曾璐、罗帅)