株洲航电枢纽二线船闸及鱼道工程将于今年10月建成通航

2018年07月10日23:00  来源:人民网-湖南频道
 
株洲航电枢纽二线船闸及鱼道工程航拍图
株洲航电枢纽二线船闸及鱼道工程航拍图

人民网长沙7月10日电 七月的株洲航电枢纽施工现场,工人们有的正在进行测量,有的在进行混凝土浇筑,一派繁忙的施工景象。今天,湘江二级航道二期工程项目建设部发布消息,主要控制性工程之一——株洲航电枢纽二线船闸及鱼道工程将于2018年10月建成通航,整个项目计划2019年底全部建成。

湘江二级航道二期工程由湖南省水运建设投资集团有限公司建设管理,属于2015 年11月底新开工的国家(省)重点建设项目,也是湖南省对接长江经济带重点建设项目,作为湖南省第一个紧邻已建枢纽一线船闸新建二线船闸的项目,具有防洪度汛压力大、工程地质和周边边界条件复杂、土石方开挖和混凝土工程量大、施工组织和协调难度大等特点。

项目批复总概算31.23亿元,主要建设内容包括:按照2000吨级二级航道标准整治湘江衡阳蒸水河口至株洲航电枢纽154公里航道,在大源渡航电枢纽和株洲航电枢纽各新建一座2000吨级标准二线船闸、一座鱼道和跨船闸桥梁,建设衡阳水上服务区及其他相应配套设施。

2018年是湘江二级航道二期工程项目建设推进攻坚和株洲航电枢纽二线船闸建成通航之年,项目在确保工程进度和质量的前提下,采取加大资源投入、加强关键线路调度、优化施工组织和畅通施工外部环境协调等多种科学有效应对措施,确保项目年度责任目标考核任务超额完成。

截至6月底,该项目今年已完成投资2.4亿元,占年度投资计划4亿元的60%;项目开累完成投资24.7亿元,占项目概算总投资的79%。株洲航电枢纽主体及上下游引航道结构混凝土、匝道桥下部结构施工基本完成;鱼道工程、主体范围绿化施工正在进行。

该项目开工以来,始终坚持以“创新、绿色”发展理念为引领,确保了项目建设推进顺利、管理规范有序,并在已建株洲、大源渡航电枢纽坝址位置各补建鱼道一座进行生态补偿,真正实现“鱼行有道,畅游湘江”,两座鱼道按照“生态鱼道”建设理念科学合理布置,在全国内河已建航电枢纽具有独特代表性,可为后续类似工程提供借鉴。

据项目负责人介绍:“项目建成后,湘江衡阳蒸水河口至岳阳城陵矶435公里航道将全面提升为2000吨级二级航道,株洲、大源渡航电枢纽船闸年单向通过能力均将由1260万吨提升至3710万吨。对促进湖南省加快融入长江经济带、湘江流域经济社会发展、完善综合交通运输体系、优化湘江沿江产业布局、船舶大型标准化、湘江鱼类生态环境保护修复等均具有重要意义。(林洛頫 李立)

(责编:罗帅、邢佳)