省司法厅纪检监察组:主体责任“述责” 监督直戳“痛点”

2018年07月10日09:45  来源:三湘风纪网
 

  “下属单位不管采取什么方式请你吃饭、搞活动都不能参加,更不能有跑风、打招呼、泄密等情况……”“全面从严治党向基层延伸还有很多不足,‘四风’问题屡禁不止……”近日,驻省司法厅纪检监察组在会同省司法厅召开党风廉政建设专题会议,省司法厅党组成员逐一进行主体责任“述责”。

  专题会上,省司法厅、省监狱管理局、省戒毒管理局、湖南司法警官职业学院党组(党委),司法厅党组成员、副厅长、副巡视员和处室负责人分别报告了今年上半年落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”履职情况。“述责”过程结合实际,既讲工作措施和方法,也讲问题和不足。厅党组成员、处室负责人公开自述主体责任和“一岗双责”,是省司法厅党组和驻厅纪检监察组积极履职尽责、推进全面从严治党的新举措。

  “述责”过程中,驻省司法厅纪检监察组指出了省直司法行政系统全面从严治党存在的两大类七个方面问题,点评尖锐深刻、直击要害,让与会人员切实感受到红脸出汗的“热度”,甚至是浓浓的“火药味”。

  “这是讲问题的会议,目的就是要把问题摆出来,讲深讲透,用整改新成效促进全面从严治党真落实。”驻省司法厅纪检监察组负责人开门见山、直奔主题,进一步传导压力,提出整改意见:要求近期组织召开全系统党风廉政建设和反腐败工作会;修订加强纪检工作的意见,理顺运行机制;对十八大以来的工程建设、信息化项目、物资采购进行清理;对省直监所全面从严治党工作进行监督检查。同时,纪检监察组将定期梳理信访线索,集中分析研判处置,坚决查处五大领域和“六个方面”的腐败问题。(驻省司法厅纪检监察组)

(责编:罗帅、曾璐)