湖南石鼓:老乡家门口的“图书漂流”

【查看原图】
湖南石鼓:老乡家门口的“图书漂流”
湖南石鼓:老乡家门口的“图书漂流”
来源:人民网-湖南频道  2018年07月11日10:00

人民网石鼓7月11日电 (李芳森 实习生 李秀东)“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”10日下午4点半,村中小学都已放学,一片清脆的读书声从湖南省衡阳市石鼓区角山乡三星村部儿童之家传出。

一所村部,在服务村民同时,也成为老乡家门口的图书漂流中心,留守儿童放学后在此“遮风避雨”,退休党员也能在这里“充电”。

放学后来村部看书、写作业、复习课文,已然成为刘忻怡的日常生活。同样,不少小伙伴也把这里当作学校和家里的过渡站。学校已放学,家长未下班,四点半,对于留守儿童来说,确实是个尴尬的时间。

朝九晚五,陆琳过着大多数工作者的生活,不同的是,她下班后的第一站并不是回家,而是去村部儿童之家接女儿刘忻怡。

“我每天都得去衡阳市区上班,回家还需要一些时间,女儿放学那么早,肯定是要找一个信得过的地方。”6点刚过,陆琳便来到儿童之家。“孩子在这里可以看书学习,而且有这么多小朋友一起。”

“现在快到暑假,如果不给孩子们安排个地方,也容易出安全事故。”角山乡党委委员全宏东,上个暑假来角山乡任职,得知各村都有部分留守儿童,便利用三星村部的空置办公室,进行儿童之家的试点工作。

书籍、玩具、电脑、桌椅,儿童之家在一个30平方米左右的房间里诞生,孩子们不仅能在这里学习,也可以用电脑和在外工作很少回家的父母聊天。

“效果很好,孩子们不仅暑假有了个学习、玩耍的地方,平时放学后也能来这里。”全宏东介绍到,为了给孩子们解决课业上的难题,便在儿童之家摆上小黑板,村干部当起了老师,这里也变成留守儿童的“四点半课堂”。

三星村儿童之家得以顺利实行,角山乡便在其他乡村继续推行,现在全乡共有三家“儿童之家”成功建成,其他村部也在逐渐推进。

但半年后,儿童之家给全宏东扔了个“难题”,书籍太少,孩子们纷纷说“没书看”。在买书填充“儿童之家”的同时,全宏东想出了个好办法——图书漂流。

“有一天,我和孩子们说,要他们把自己看过的书带过来,和其他孩子一起分享。”全宏东回忆到,没想到,第二天就有不少孩子带了过来。“你看,这书上还有上个主人的名字呢。”

从原先零散的少量课本,儿童之家的书籍,不仅在数目上提升,种类也逐渐增加到绘本、国学、童话故事等。闲置在家的一本本图书,又“活”了过来。孩子们在图书漂流的过程中,丰富着阅读世界,尝试着分享知识的快乐。

图书漂流,不仅局限于孩子,一些退休老党员也将自己的“藏书”捐献出来。三星村老党员何格生指着正在阅读的《习近平的七年知青岁月》说,“这本书写得真好,展示出总书记在梁家河的知青生活,拉近了我们基层党员和总书记的距离。”

何格生说,自己也从这间“陋室”中,学习到十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想。人虽退休,但不“落伍”,党和国家的新政策和新思想,何格生不敢落下。

角山乡,在这个普通的乡镇里,承载着知识的图书正不断漂流,进入到老乡家中。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)