怀化:集中开展惠农补贴“一卡通”执行情况专项整治

2018年07月11日15:56  来源:三湘风纪网
 

  日前,怀化市纪委监委发出通知,在全市集中开展惠农补贴“一卡通”执行情况专项整治,确保各项惠农补贴资金落实到位。

  集中整治惠农补贴 “一卡通”制度不健全、执行不到位的问题。重点是“两卡两折”(即惠农补贴明白卡、折和扶贫补贴明白卡、折,统称为惠农补贴“一卡通”)发放不到位;没有按照省、市要求将应纳入“一卡通”发放的惠农补贴和扶贫补贴及时纳入的问题;“一卡通”发放管理混乱、存在资金安全风险的问题。

  集中整治基础信息采集录入不规范的问题。重点是财政、扶贫、农业、教育、林业等相关涉农部门原始数据采集不准、把关不严、更新不及时、录入不规范、信息缺失和信息错误等问题。

  集中整治“一卡通”发放管理中的“雁过拔毛”式腐败问题。重点是惠农补贴和扶贫补贴资金闲置滞留,发放不及时、不足额的问题;惠农补贴和扶贫补贴资金挪作他用的问题;吃拿卡要、虚报冒领、贪污侵占惠农补贴和扶贫补贴等问题。

  集中整治“明白卡”不明白的问题。金融机构、业务部门设置惠农补贴和扶贫补贴发放项目名称不准确、不明白,明白卡(折)显示发放项目错误等问题;金融机构违规收取农户“一卡通”年费和其他费用等问题。

  集中整治惠农项目资金管理不规范的问题。拓宽整治范围,将惠农项目实施不规范的问题纳入整治范围。重点是惠农项目资金使用过程中失职渎职、项目后续管护不到位等问题;对项目资金监管不严,存在贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等问题;项目安排、审批、招投标验收等环节存在的违规操作、吃拿卡要、以权谋私、弄虚作假等问题;资金项目公开和公示公告制度执行不到位的问题等。

  通知要求,组织财政、扶贫、农业、林业等涉农部门惠农补贴“一卡通”执行情况进行大排查、大整改。对群众反映强烈、线索指向明确、可查性较强的线索进行挂牌督办、提级查办,集中查办一批落实惠农补贴不到位的典型案件。各级纪检监察机关要加大监督检查力度,不定期开展明察暗访,主动作为、严肃问责,以问责倒逼责任落实。要加大公开通报力度,对查处的落实惠农资金“一卡通”案例一律点明道姓通报曝光,发挥震慑作用。要加大资金清退力度,把“拨了的毛”还回去,切实增强群众获得感。(怀化市纪委监委)

(责编:罗帅、曾璐)