新化县严防惠农资金被“揩油”

2018年07月12日08:58  来源:湖南日报
 

  7月11日,在新化县水车镇纪委办公室,田家村村民罗兰香领回了被原村支书私自截留的2000元危房改造资金。她感慨地说:“没想到,7年前的违纪问题还能被查处,咱老百姓心里更踏实。”

  今年以来,新化县针对扶贫领域腐败、干部作风建设、雁过拔毛式腐败等群众反映强烈的问题展开专项整治,规范村级权力运行,重点解决惠农资金被“揩油”等问题。出台惠农资金监管的实施方案和工作细则,举办廉政主题宣讲,开展干部家庭教育,开通举报平台,督促党员干部树立正确的政绩观和服务意识,杜绝“侥幸”心理。截至6月30日,新化县共清退14.58万元惠农资金,60人受到党纪政纪处理,87.32万元违规资金被收缴国库。

  同时,新化县加强源头防控,利用科技手段管住“雁过拔毛”的手,扎实推进“村级小微权力+互联网+监督”工作。利用“三湘e监督”微信公众号公开村务,让老百姓足不出户就可查询到惠农资金分配情况,实现了“村干部干干净净干事,群众明明白白办事”的目标,有效防范了村级贪腐问题的发生。

  “对发生在群众身边的腐败问题,我们将以零容忍的态度,发现一起,查处一起,决不姑息。”新化县委常委、县纪委书记曾小坤表示。(记者 周俊 通讯员 刘跃新 李扬帆)

(责编:曾璐、罗帅)