长沙首家人防宣教馆开放 9月1日前免费接待辖区内中小学生参观培训

2018年07月12日09:00  来源:长沙晚报
 

  昨日上午,在岳麓区机关人防宣教馆,博才咸嘉小学的学生们正在学习如何使用防毒面具。  长沙晚报记者 邹麟  摄

  昨日上午,在岳麓区机关人防宣教馆,博才咸嘉小学的学生们正在学习如何使用防毒面具。  长沙晚报记者 邹麟 摄

   “在人防工程里,我们能生火做饭吗?”“不能!”“每年的哪一天长沙会响起人防警报?”“11月1日!”昨日上午,作为长沙市首家人防宣教馆的首秀,岳麓区机关人防宣教馆举行“我是人防小卫士”实践活动,迎来了博才咸嘉小学一年级的小小参观者。

  陈列室里,孩子们看看急救工具箱,摸摸防毒防化服,听老师讲授“解放军叔叔是如何保护我们的”。面对人民防空历史文化墙,大家初步了解了人民防空的发展历程。“第一次带孩子来人防办学知识,很专业、很有用!”博才咸嘉小学老师、一年级2班家委会会长韦星称赞道。

  现场辨识人防警报声、参加安全知识竞赛,孩子们积极参与防空防灾技能演练互动。“快往后拉紧带子,遮住口鼻!”工作人员模拟应急现场,提示孩子们在短时间内戴好防毒面具。“我以前只在电视上看到过,今天学了知识,还玩了游戏!”诸多体验项目寓教于乐,提高了参与度和了解度,孩子们都很开心。

  据悉,岳麓区机关人防宣教馆坐落于咸嘉新村小区湘麓金座5楼,面积220平方米。该馆由岳麓区人防办于今年打造,集人防办公、人防简介、三防知识学习、区级人防发展动态、防护器材展示、影视观摩学习、学习资料免费领取等于一体。自今日起至9月1日,该馆免费接待辖区内中小学生参观、培训。(实习生 徐璟萱 记者 洪虹)

(责编:曾璐、罗帅)